分享
中新经纬>>宏观>>正文

连线外企:汇丰中国行长王云峰料中国经济可实现强劲复苏

2022-06-10 18:11:56 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)连线外企:汇丰中国行长王云峰料中国经济可实现强劲复苏

  中新社上海6月10日电 (记者 姜煜)“鉴于具备充裕的政策刺激空间,预期中国经济仍可实现强劲复苏,并为世界经济持续提供增长动力。”汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰在接受中新社记者专访时如此表示。

  “新冠疫情的反复为中国经济发展带来了挑战,但中国正通过加大减税退税力度、对中小微企业和个体工商户提供财政支持等措施,来降低疫情造成的影响。政策层面针对稳定供应链、扶持中小企业出台的相关措施将为经济回暖提供支撑。中国经济展现出的韧性让我们对其长期向好的发展趋势仍抱有信心,绿色创新发展、区域经济一体化、大湾区建设和资本市场开放等国家发展战略中所蕴含的增长潜力及发展机遇对海外企业和投资者依然具有吸引力。”王云峰说。

  上海疫情反复初期,汇丰中国安排关键岗位员工现场值守,其余上海员工居家远程办公,全力保障金融服务不间断。目前,上海疫情防控形势趋稳向好,汇丰中国在上海地区的所有零售网点已全面恢复线下营业。在位于陆家嘴的汇丰中国总行大楼重新开放之时,第一时间返岗的王云峰兴奋地发了微信朋友圈:“复苏的城,返工的我”。

  “为了全力稳住外贸外资基本盘,上海多措并举综合施策,推出了多项务实具体的措施,包括建立重点外资企业复工复产专员服务机制、保障重大外资项目顺利推进等,以支持外资企业顺利恢复生产经营。在国家层面,我们看到多部门联手发力,密集出台政策‘组合拳’,这些都将有利于稳定在华外资企业的信心和预期,对帮助外企稳步发展起到积极的作用。”王云峰称。

  “目前上海已经全面恢复正常生产生活秩序,这座城市的商业活力正在逐步回归。”王云峰说:“我们相信疫情带来的影响只是暂时的,上海拥有开放包容的基因、坚实的经济基础,并致力于持续改善营商环境,这些对国际企业依然具有吸引力。汇丰起源于上海,我们在中国内地的银行、保险、基金和金融科技业务的总部都设在上海,我们对上海的经济增长前景充满信心,并将继续服务于上海、服务于中国的经济发展。”

  中国市场始终是汇丰集团的业务发展战略的重心所在,据王云峰介绍,在2020年至2025年期间,集团对中国市场的新增投资有望超过30亿元人民币。在助力跨国企业发展在华业务的同时,汇丰也注重为本地企业提供支持,近期推出了总额达10亿元人民币的普惠金融专项基金,以支持中小微企业应对疫情挑战。

  着眼长期增长潜力,汇丰中国近期还启动了财富管理业务新策略,在今年计划新增近百名私人银行员工的基础上,未来五年内地私人银行员工总数再增加两倍,并将私人银行业务的地域覆盖从北上广深拓展至杭州和成都等更多的主要城市。此外,经监管部门批准,集团相继将汇丰前海证券的持股比例从51%提高至90%、将汇丰人寿的持股比例从50%提高至100%。王云峰表示,这些举措都印证着汇丰对于中国市场的长期承诺。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司