分享
中新经纬>>金融>>正文

通胀超预期或促美联储继续加息50个基点

2022-06-13 03:47:40 证券日报

  通胀超预期或促美联储继续加息50个基点 人民币汇率短期承压不改基本稳定格局

  本报记者 刘 琪

  当地时间6月14日和6月15日,美联储将举行6月份议息会议。在美国通胀“高烧不退”的情况下,分析人士普遍预计本月将继续加息50个基点。

  据美国劳工部6月10日公布的数据显示,5月份美国消费者价格指数(CPI)环比上涨1%,同比上涨8.6%,同比涨幅创1981年12月份以来最大值。剔除波动较大的食品和能源价格后,核心CPI环比上涨0.6%,同比上涨6%,涨幅均高于市场普遍预期。

  中信证券首席经济学家明明在接受《证券日报》记者采访时表示,美国通胀数据涨幅超出预期,预计美联储本月会继续加息50个基点,并对未来加息路径进行新一轮的引导。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华同样预计美联储6月份将继续加息50个基点。他对《证券日报》记者表示,高通胀无疑是美联储政策当下首要问题。同时,市场对美联储6月份加息50个基点已有充分预期,若过于激进加息可能干扰市场预期。

  对于美联储下半年的加息路径,明明认为,未来几个月美国通胀仍可能在高位水平震荡,因此预计下半年加息50个基点将常态化,待看到通胀出现明确下降趋势且下降幅度符合预期后,加息速度才有可能放缓,而加息幅度放缓或出现在9月份以后。目前,需高度关注6月份议息会议上美联储的市场沟通以及对加息路径的预期引导。

  “综合考虑美国目前就业市场紧俏、需求偏热、通胀超预期表现,预计下半年美联储政策正常化路线继续陡峭,为尽快到达‘中性利率’水平上方,意味着7月份、9月份各加息50个基点的概率增大。”周茂华说。

  综合分析人士观点来看,美联储有可能在6月份、7月份及9月份的连续三次议息会议上均加息50个基点。若按照此节奏加息,对人民币资产会产生哪些方面的影响?

  明明表示,从债市来看,美国通胀预期见顶破灭,欧央行宣布开启加息,海外加息潮推升各国国债收益率,或使得中美利差进一步倒挂,中国债券的性价比或处于劣势。虽然外资流出我国债市的压力已经放缓,但是后续的重新流回仍要等待一段时间。对于国内的利率走势,主要还是由宽货币与宽信用的预期主导。

  在美联储连续加息的预期下,人民币汇率将如何演绎?据Wind资讯数据显示,6月10日,美元指数收盘于104.1926,年初至今上涨8.57%;离岸人民币对美元汇率及在岸人民币对美元汇率收盘则分别报6.7313、6.6927。

  周茂华认为,在美联储加息、缩表以及金融环境收紧背景下,美元可能维持强势格局,美股资本市场剧烈波动也可能令市场加大美元流动性需求。美元维持强势会对人民币及其他非美货币构成一定扰动,但不会改变人民币基本稳定格局。基于我国经济稳中向好,同时我国外贸保持韧性,人民币资产吸引力强,跨境资本双向有序流动,继续保持基本平衡,人民币汇率弹性显著增强等因素,人民币汇率仍有望在均衡水平附近,双向波动常态化。

  在明明看来,在美国通胀超预期的情况下,人民币汇率可能会面临第二波美元指数上行的压力。但同时5月份出口超预期表现也意味着经常账户对于人民币的支撑仍在,人民币的抗压能力或有所增强。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司