分享
中新经纬>>

基民大底部玩小波段 港股主题基金规模骤降临清盘

2022-06-13 03:49:22 证券时报

  基民大底部玩小波段 港股主题基金规模骤降临清盘

  证券时报记者 安仲文

  因为业绩太好,一只港股基金刚成立没多久就要面临清盘,凸显基民和专业机构投资者对于港股市场的强烈预期差。

  证券时报记者发现,几乎在发布连续48个工作日低于5000万规模后,一只业绩优秀、主打港股的次新基金,或已避免满50日即遭清盘的风险。业内人士认为,这种反差现象显示基民对港股的恐慌情绪已到了市场反转的临界点,踏空的基民对不断上涨的港股基金仍存疑虑,更多的则在大底部中做小波段。

  证券时报记者注意到,今年业绩表现较好的港股基金,几乎清一色在产品发行、入市时间上采取了“择时”,许多3、4月份才入市的港股新基金实际上在去年7、8月已拿到产品批文,有的港股基金产品拿到批文后足足耐心等待了9个月。基金公司主动“雪藏”产品,为基金持有人挑选港股大底,也显示出港股的战略性布局机会已经显现。

  不是业绩不好险遭清盘

  

  只因踏空基民“不上车”

  6月10日,华南某大型公募基金或已松了一口气,该公司旗下刚成立不久的一只港股主题基金将避免踏空者“不上车”,由此引发次新基金成立即清盘的尴尬与风险。

  就在数日前,也就是6月8日,这家基金公司针对旗下某港股主题基金发布清盘提示风险的公告称,截至2022年6月7日,该基金已连续48个工作日基金资产净值低于5000万元。这意味,是否清盘将取决于后面两个工作日的规模表现。

  根据《基金合同》的规定,《基金合同》生效后,连续50个工作日出现基金资产净值低于5000万元情形的,基金合同终止,不需召开基金份额持有人大会。若截至2022年6月9日日终,该基金的基金资产净值连续50个工作日低于5000万元,则触发上述《基金合同》规定的终止情形,《基金合同》应当终止,基金管理人将根据相关法律法规、《基金合同》等规定对该基金进行清算。

  上述港股基金面临的规模萎靡乃至清盘风险,是否因为基金业绩太差导致基金持有人信心不足?

  否也!证券时报记者注意到,据截至2022年6月10日收盘后的最新净值数据,上述港股主题基金今年以来的基金净值收益率为14%,最近一个月该基金的净值涨幅更是高达23%。

  规模低于五千万有内情

  

  基民赚近3个点即开溜

  既然业绩非常不错,且该基金在这波震荡行情中一直处于赚钱状态,那么基金产品为什么出现连续48个工作日的基金资产净值低于5000万元?

  证券时报记者注意到,上述某港股主题基金成立于2022年3月3日,成立时资金规模为2.26亿元。这只基金在6月8日发布的公告显示,截至2022年6月7日,基金已连续48个工作日基金资产净值低于5000万元。这就意味着,这只规模2.26亿元的次新基金,刚成立满16个工作日,就出现了资金大规模赎回,被赎回比例高达78%。而根据公告信息,可以推测,该基金被资金赎回后,导致其规模低于5000万元的最晚时间为今年3月24日。

  3月24日这一时点,在该基金的业绩中隐藏着什么样的信息呢?根据披露的净值数据,该基金在3月22日、3月23日连续创出了基金成立以来的小高点,3月22日该基金净值上涨了2.8%,3月23日又上涨了2.25%,连续两日上涨后,这只港股主题基金截至3月23日的净值为1.0298元,此时距离该基金成立约15个工作日。

  也就是说,当这只港股主题基金运作了15个工作日后,截至3月23日收盘,它的基金累计收益率为2.98%。证券时报记者同时注意到,3月23日该基金上涨2.25%的同时,恒生科技指数当日收盘却留下一根长长的上影线。有业内人士分析,这近3个点的正收益,给基金带来的不是规模的稳步增长,可能反而刺激了资金做短线的欲望。

  实际上,在获得近3%正收益的第二日,市场就开始再次向下波动了。3月24日,恒生科技指数大跌约3%,3月25日恒生科技指数更是出现约5%的跌幅。考虑到上述某港股主题基金与恒生科技指数之间的相关度较高,在该基金已于3月23日获得成立后近3%的正收益,3月24日恒生科技指数大跌3%,在相当程度上刺激了短线投资者选择落袋为安。

  最长“雪藏”达9个月

  

  基金主动择时等候大底

  基民在大底部做小波段的操作行为,显然并无太大意义。事实上,今年成立的许多港股主题基金,实际上都代表着基金在情绪和指数点位上的主动“择时”。

  基金净值数据显示,在基民恐慌情绪的掩盖下,今年内成立的许多港股基金都已在近期开始收获正收益。德邦港股通成长精选基金、安信港股通精选基金在今年3、4月相继成立,截至目前累计收益率都已达到7%;浦银安盛中华交易服务基金今年3月成立后,至今收益率也达到8%。

  证券时报记者发现,这些取得开门红的港股基金,实际上都是基金公司在港股点位、市场情绪上进行择时的结果。尽管上述港股主题基金都是今年3、4月成立的次新基金,但这些基金实际上也都是“老产品”。

  按照基金披露的信息,浦银安盛中华交易服务基金在2021年6月就已拿到监管许可的批文,但基金公司依然“耐心”等待足足5个月,才将该产品拿出来开售,而真正进入港股的时间更是拿到产品批文后的8个月。

  作为一只与基金公司利益捆绑的发起式基金,安信港股通精选基金中约61%的资金都来自安信基金公司的自有资金,这只港股主题基金在主动择时上就更有动力和责任。安信港股通精选基金在去年7月就已拿到产品批文,基金公司主动“雪藏”该产品至今年1月中旬,而该港股主题产品真正开始成立并进入港股的时间是今年4月中旬,也意味着安信基金为了给这只利益捆绑的发起式基金选择一个安全有效的投资时间,耐心等待接近9个月。

  “基金在个股上不太喜欢择时,但是在宏观层面和大趋势面前还是会主动择时。”深圳一家中型基金公司市场部人士向证券时报记者直言,在市场趋势已经非常明显变弱的情况下,基金公司不太愿意把已经拿到批文许可的新基金推向市场,基金公司也希望能够为基金经理提供一个比较好的运作位置。基金公司“雪藏”某些产品并在合适的市场点位向市场募集资金并进入股票市场,与许多基金在市场高点限制申购、市场底部放开申购具有同样的运作逻辑。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司