分享
中新经纬>>理财>>正文

养老理财募资规模超四百亿 机构称未来发展空间巨大

2022-06-13 07:51:06 经济参考报

  养老理财募资规模超四百亿 机构称未来发展空间巨大

  银行业理财登记托管中心数据显示,自首批养老理财产品开启募集以来,养老理财产品问世半年多已发展壮大至24只。除有2只新推出的养老理财产品尚未完成募集外,目前存续的22只养老理财产品合计募资规模超400亿元。随着养老理财试点的扩容,规模的壮大,养老理财产品步入常态化发行阶段,机构看好其发展空间。

  数据显示,截至2022年一季度末,4家试点机构共发售16只养老理财产品,超过16.5万投资者累计认购约420亿元,募集金额远超预期,首批产品中有多只产品多次上调计划募集规模。

  截至6月12日,共有21只养老理财产品公布净值,共有20只产品最新净值均超过1。其中,颐享阳光养老理财产品橙2027第1期、工银理财·颐享安泰固定收益类封闭净值型养老理财产品(21GS5688)、建信理财安享固收类封闭式养老理财产品2021年第1期净值均超过1.02。

  以产品起始日来看,2021年共有4只养老理财产品。进入2022年,已有18只养老理财产品问世,另有建信理财安享固收类封闭式养老理财产品2022年第11期、光大理财颐享阳光养老理财产品橙2027第5期两只养老理财产品将均于6月20日募集结束。

  从投资性质来看,有16只养老理财产品为固定收益类,另外8只为混合类。从发行机构来看,共涉及建信理财、光大理财、工银理财、招银理财、贝莱德建信理财5家公司,分别持有9只、7只、4只、3只、1只养老理财产品。

  国信证券研报显示,2021年9月,银保监会决定开展养老理财产品试点,工银理财在武汉和成都、建信理财和招银理财在深圳、光大理财在青岛分别开始试点发售理财产品。今年3月1日起,养老理财产品试点范围由“四地四机构”扩展为“十地十机构”,机构包括工银理财、建信理财、交银理财、中银理财、农银理财、中邮理财、光大理财、招银理财、兴银理财和信银理财。

  伴随着养老理财试点的扩容,养老理财产品步入常态化发行阶段。今年5月,银保监会发布《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》,对商业养老金融的业务规则作出原则性规定,提出建立多元发展格局,支持银行保险机构开展个人养老金业务,倡导银行保险机构稳步推进商业养老金融发展。这也标志着我国养老理财业务逐渐步入规范健康发展的新时期。

  中信证券研报指出,个人养老账户启动,养老理财产品迎来发展机遇。推动发展适合中国国情、政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的个人养老金,实现养老保险补充功能。个人养老金资金账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品,养老理财产品迎来发展机遇。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司