分享
中新经纬>>股市>>正文

A股走出独立行情能否持续?

2022-06-13 14:12:05 广州日报

  通胀超预期美联储议息会议成本周看点 A股走出独立行情能否持续?

  上证指数近一个月来表现。(截至6月10日,来源:同花顺iFinD)

  广经观察  

  在上周五美国公布的5月消费者价格指数(CPI)超预期并引发市场波动后,本周美联储即将召开的6月利率决议会议更是备受关注。市场预计,全球多家央行将在收紧货币政策方面持续加码。受此影响,欧美股市在上周五多数下跌。A股方面,我国近期出台了多项稳经济政策且保持了宽松的货币政策,极大提振市场信心,A股则走出了一波独立行情,上周五三大指数全线飘红。

  文、图/广州日报全媒体记者 林晓丽

  全球多家央行持续加码收紧货币政策

  当地时间6月10日,美国劳工统计局公布的数据显示,美国5月消费者物价指数(CPI)同比上升8.6%,再度刷新1981年12月以来的最大涨幅,高于市场预期;在4月增速略有回落后,环比增长1.0%。

  6月16日美联储将迎来议息会议。受5月CPI数据超乎预期的影响,市场开始猜测美联储将于下周加息75个基点,此前市场普遍预期将加息50个基点,并释放进一步收紧政策的信号。

  就在上周,多国央行已宣布加息。新华社消息显示,欧洲中央银行6月9日宣布,计划7月加息25个基点,并从7月1日起停止净资产购买。同时,欧洲央行预计9月将再次加息。澳大利亚央行6月7日再次宣布加息50个基点至0.85%,幅度超出市场预期。印度央行8日宣布,上调基准利率50个基点至4.9%。这是继5月份加息40个基点后,印度央行今年第二次加息。

  股市方面,美股下挫,截至6月10日收盘,道指收跌880点,跌幅2.73%,报31392.79点;纳指继续领跌,收跌3.52%,报11340.02点;标普500指数收跌2.91%,报3900.86点。这也是美股三大指数连续第三日集体收跌。欧洲三大股指也在同一日全线回落,英国富时100指数收跌2.12%,德国DAX收跌3.08%,法国CAC收跌2.69%。

  中国人民银行:加大流动性投放力度

  上周五,A股全线飘红,在全球主要股市中走出独立行情。截至6月10日收盘,沪指涨1.42%报3284.83点,深成指涨1.9%报12035.15点,创业板指涨2.25%报2556.47点。6月以来,上证指数已上涨3.09%。而这背后,是国际资金青睐A股市场并持续买入。数据显示,5月27日起连续10个交易日,北上资金累计净买入资金达到660亿元。

  市场人士多认为,目前,疫情防控取得阶段性胜利,对经济的负面影响在减弱;另一方面,我国近期出台了多项稳经济政策且保持了宽松的货币政策,极大提振市场信心。

  货币政策方面,6月初,人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,下一阶段人民银行将按照党中央、国务院的决策部署,落实好稳住经济一揽子的政策措施,加大稳健货币政策的实施力度。综合运用多种货币政策工具,加大流动性的投放力度,保持流动性总量的合理充裕,继续推动降低企业融资成本。

  目前一系列政策效果也开始显现。上周五人民银行发布5月金融数据显示,5月金融数据全面回暖。5月份人民币贷款增加1.89万亿元,同比多增3920亿元;环比4月份的6454亿元同比多增1.24亿元。同时,5月社会融资规模增量为2.79万亿元,比上年同期多8399亿元,M2同比增速继续运行在10%上方。

  展望:下半年A股上行空间需更多积极催化剂支持

  展望后市,下半年A股怎么走?

  中金公司认为,下半年A股的策略观点是“稳”而后“进”。中金公司认为,2022年到目前为止的市场环境比年初预期的更有挑战。展望下半年,海外从交易“滞胀”过渡到交易“如何走出滞胀”,中国在疫情防控中力求“稳增长”。中国股市当前估值处在历史区间偏低水平,具备中线价值。下半年市场内外部环境仍可能面临一定挑战,上行空间需更多积极催化剂支持。建议投资者先求“稳”,后伺机而“进”。

  中信建投策略团队称,短期A股市场在“黄金坑”反弹行情之后,依然面临一系列基本面挑战,投资者需要保持耐心,等待逢低布局。预计在新一轮政策加码后,市场在三季度有望再次上攻,且成长风格将领先。

  华泰证券称,下半年A股大势不悲观。内滞外胀环境是制造国压力最大的宏观组合,其构筑的风险溢价顶已经在4月末出现,往年底看,A股有望迎来三阶段拾级而上行情,第一阶段(5月至中报季)震荡反弹至上海疫情前震荡位。第二阶段(中报季至10月)业绩拐点出现,进入反转行情,第三阶段(10月后)释放行情弹性。

  具体配置角度,中信建投建议,行业方面,可重点关注军工、光伏、新能源车产业链、汽车、食品饮料、煤炭、券商等。主题方面重点关注数字经济、国企改革等。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司