分享
中新经纬>>股市>>正文

索赔42亿!祸起暴风集团,开曼浸鑫向MPS原卖方股东提起诉讼

2021-06-14 08:19:02 中国证券报微信号

  索赔42亿元!祸起暴风集团,开曼浸鑫向MPS原卖方股东提起诉讼

  林倩

  光大证券近日发布公告,披露全资子公司光大资本投资有限公司(下称光大资本)MPS事项及后续情况。

  上海浸鑫投资咨询合伙企业(有限合伙)(下称上海浸鑫基金)的境外项目交易主体JINXINNC。(开曼浸鑫)在英格兰和威尔士高等法院向MPS公司原卖方股东RICCARDO SILVA ANDREA RADRZZANI等个人和机构提出欺诈性虚假陈述以及税务承诺违约的诉讼主张,涉案金额约为6.61亿美元(约合人民币42亿元)。

  光大证券表示,目前公司各项业务经营情况正常。

  来源:光大证券公告

  收购的MPS公司破产清算

  光大资本是光大证券的全资子公司,其下属子公司光大浸辉投资管理(上海)有限公司(下称光大浸辉)是上海浸鑫基金的执行事务合伙人。MPS项目是上海浸鑫基金的投资项目。

  根据公开信息,2016年,光大浸辉联合暴风集团下属公司等设立上海浸鑫基金,规模共计52.03亿元。光大资本向优先级有限合伙人签署了未履行法定程序并由光大资本盖章的差额补足函,约定在浸鑫基金成立36个月内,若优先级有限合伙人不能实现退出时,由光大资本承担相应的差额补足义务。

  上海浸鑫基金于同年5月以47亿元的价格收购了英国体育版权巨头MP&Silva Holdings S.A(简称“MPS公司”)65%股权。但此后MPS公司陷入经营困境,最终在2018年被英国法院宣布破产清算。

  差额补足+业绩计提

  2019年2月,上海浸鑫基金投资期限届满时,未能按原计划实现退出,参与交易的投资者们面临血本无归的境地。上海浸鑫基金两位优先级合伙人的利益关联方(招商银行、华瑞银行)由此向光大资本提起民事诉讼,要求进行差额补足。

  2020年4月,光大证券曾披露MPS案件一审判决结果,上海金融法院判决光大证券全资子公司光大资本向招商银行支付约31.16亿元及自2019年5月6日至实际清偿之日的利息损失,并承担部分诉讼费、财产保全费等费用;向华瑞银行支付投资本金4亿元,支付2018年1月1日至实际履行之日投资收益并承担诉讼费、保全费等。目前,光大资本已提起上诉,相关诉讼仍在履行司法程序中。

  MPS事件给光大证券的业绩也带来不小的压力。2020年年报显示,因计提MPS项目预计负债15.50亿元,公司本年度非经常性损益减少15.50亿元。而在2018年和2019年,公司就MPS事件累计计提预计负债30.11亿元。

  不过,近两年光大证券的业绩倒是可圈可点。2020年公司累计实现营业收入158.66亿元,同比增长58%;实现归属于母公司股东的净利润23.34亿元,同比增长311%。

  光大浸辉尝试索赔

  MPS事件之后,光大证券也经历了一系列高管变动。2019年4月,薛峰辞任光大证券董事长、董事职务,由党委书记闫峻接替薛峰担任公司董事长。2020年1月,中民投资本原董事长刘秋明新任光大证券总裁,原总裁周健男因个人原因辞职。光大证券的首席风险官、合规总监、业务总监和董事等多名高管也先后换人。

  光大证券也在不断尝试追究暴风集团的责任。公告显示,2019年3月13日,光大浸辉作为浸鑫基金的执行事务合伙人,与浸鑫基金共同作为原告,以暴风集团及其实际控制人冯鑫为被告,向北京市高级人民法院提起民事诉讼。因暴风集团及冯鑫未履行相关协议项下的股权回购义务而构成违约,原告要求被告赔偿因不履行回购义务而导致对于收购MPS公司65%股权以及其他相关成本的损失,合计7.5亿元。

  但是2020年12月,光大浸辉已收到法院判决,驳回光大浸辉诉讼请求,相关案件受理费及财产保全费等由光大浸辉承担。目前,光大浸辉已经就该案件判决结果提起上诉,相关诉讼仍在进一步的司法程序中。

(编辑:冯方)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2021 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司