分享
中新经纬>>金融>>正文

会不会有另一次“沃尔克紧缩”?

2022-06-14 03:29:49 证券时报

  会不会有另一次“沃尔克紧缩”?

【缘木求鱼】

  另一次“沃尔克紧缩”之后,能否得到“沃尔克好运”,还是个未知数。

  木木

  美国5月CPI再创新高,在给此前声量渐高的“通胀见顶论”兜头泼了一盆“热水”的同时,也让更多人确信,经济正日益迫近类似上世纪七八十年代那次著名“滞涨”的风险。于是,是否需要、会不会有另一次“沃尔克紧缩”,就成为一个需要正视的问题。

  起码,在美国前财长萨默斯看来,另一次“沃尔克紧缩”正日益成为形势衍进下的客观需要。据说他的研究团队按照目前的标准,重新计算了美国历史CPI数据。经过调整,1980年6月的核心通胀率大约为9.1%,远低于当年官方报告的13.6%的峰值水平。这意味着当年沃尔克采取的激进货币紧缩政策,仅仅将核心通胀率压低了5个百分点,与当年官方统计的11个百分点相去甚远。据此,萨默斯等人认为,现在美联储要想把核心CPI控制在2%的水平,难度不亚于当年的沃尔克。

  萨默斯想要表达的意思很清楚:美联储如果不采取“沃尔克式”紧缩政策,美国核心CPI就很难被打回2%左右的“理想区间”。要想化解当前热度趋高的通胀危机,美联储恐怕就需要另一次“沃尔克紧缩”。

  熟悉历史的人都知道,“沃尔克紧缩”的附带伤害相当严重。1979 年8月6日,沃尔克就职美联储主席后不久,直接加息500个基点,将联邦基金利率从10%提高到15%;在随后的几个月里,利率一直被提高到破天荒的21%。这种瞄准通胀目标“不管不顾”的打法,短时间内把市场、就业、经济打得一片萧瑟。

  现在,如果为了实现“理想区间”的通胀目标,“沃(沃尔克)规鲍(鲍威尔)随”,美联储就需要承担一次同等量级的重压。按照萨默斯的研究,除此之外,再无解困的更好路径。

  虽然萨默斯可以直话直说、“不管不顾”,但美联储需要考虑的事情要复杂得多,一次加息50个基点,还是500个基点,对美国经济、社会以及世界的影响大有不同。就目前形势看,萨默斯的担忧虽然得到了越来越多的认同和呼应,但美联储真的按照萨默斯的“方”抓一副沃尔克的“药”,恐怕还很不现实。

  除了美联储自身的原因之外,目前的状态与当年沃尔克面对的状态,也确实有诸多不同之处,比如,经济、金融的量级及复杂程度,两个时代已无可比性,用相同的“锤子”砸下去,闹出的响动肯定不一样。操盘者能否忍受这种响动以及相匹配的剧烈震动,实在不好说,即使把萨默斯搬回美联储的位置上,恐怕他的决心也难下。

  再比如,外部环境也大有不同。总体而言,沃尔克所处的时代,是世界范围内的“涟漪”趋于平静的时代,这为危机治理奠定了最重要的基础;内外因素共同助力下,形势才逐渐得以根本性扭转。当前的形势显然不一样,“巨石”刚刚砸下,“涟漪”翻腾得正欢,无论是地缘政治危机、局部热战,还是市场割裂、供应链危机、生产要素流动不畅等等,不但看不到缓解迹象,甚至还有恶化趋向。在这些问题难以彻底解决的背景下,单纯地寄望于“沃尔克手段”,多少就有点儿刻舟求剑了。

  只要这些困扰还存在,另一次“沃尔克紧缩”大概率不会发生:毕竟,紧缩之后,短期伤害会达到何种烈度,估计没人说得清;伤害之后,情况会不会如期待的那样在一个可忍受的时期内逐步向好,恐怕也没人能打包票。

  也就是说,另一次“沃尔克紧缩”之后,能否得到“沃尔克好运”,还是个未知数。在此背景下,站在美联储既有立场揣测,相对更“和风细雨”、过程和结果相对更易把握的紧缩,才是比较好的紧缩。不过,按照萨默斯的研究,这种“请客吃饭式”紧缩,到底能不能产生效果、多长时间产生效果,就实在不好说。

  情况棘手。依据历史经验,在这种状况下,同舟共济才是相对比较好的选择。

  (作者系证券时报记者)

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司