分享
中新经纬>>房产>>正文

房地产蓝皮书:预计2022年房地产交易市场逐步修复

2022-06-14 14:30:46 中国新闻网

  房地产蓝皮书:预计2022年房地产交易市场逐步修复

  中新财经6月14日电(记者 左宇坤)“预计2022年全国房地产市场将呈现‘销售面积增速平稳回落,销售均价小幅上涨,新开工面积持续下降,投资增速明显回落’的特点。”

  6月14日,在中国社会科学院国家未来城市实验室、中国房地产估价师与房地产经纪人学会、社会科学文献出版社共同发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(No.19·2022)》中,作出了如上判断。

  回顾2021年,蓝皮书指出,全国商品房销售面积为17.94亿平方米,比2020年小幅增加了1.9%,增幅比2020年的2.6%进一步收窄。从而,商品住宅待售面积增幅也由负转正,出现了自2016年以来的首次增加,全国商品房待售面积增幅也较2020年的增幅有所扩大。

图片来源:《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(No.19·2022)》
图片来源:《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告(No.19·2022)》

  但随着2021年年底信贷环境的改善以及2022年第一季度信贷额度相对宽松,2022年,在坚持“房住不炒”目标定位的前提下,“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求”将是贯穿全年的主题。蓝皮书预计,2022年房地产交易市场逐步修复。

  具体而言,预计在第一季度成交量完成筑底的基础上,第二季度成交价格实现止跌;二手房市场率先启动,加快换房需求进入新房市场,带动新房成交量筑底回升,销售端去化加快叠加房企融资压力缓解,房企周转效率回归正常化,资金流动性压力得到实质性缓解,拿地信心逐步恢复带动土地市场修复。

  从政策看,针对需求端,未来政策可能在首套房认定标准、交易税费、人才购房等层面调整优化,以利于需求释放;供给端,在“三线四档”基本原则不变的前提下对房企融资政策边际可能放松,集中供地的报名和竞拍规则以及新房限价等均有调整空间。

  在房地产政策相对平稳的条件下,蓝皮书预计,全年商品房销售面积将增速回落,增长1.7%;房地产开发投资增速下降,增长0.8%,住宅开发投资由正转负,下降0.2%;在土地价格上涨的情况下,销售均价将保持小幅上涨,全年增长2.8%。(完)

(编辑:熊思怡)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司