分享
中新经纬>>科技>>正文

百元2T优盘里猫腻占了1936G

2022-06-14 15:41:28 中关村在线

  硬件衙门:百元2T优盘里猫腻占了1936G

  如果搜索过存储产品,或许你会遇到过推送的价格超低的优盘,没错,就是2T的价格只要百余元,你要是动心的话可就要亏了。本期硬件衙门我们要挑战的是拼多多热销的百元2T优盘,你准备好见证套路了吗?

  废话不多说,直接进入开箱环节。正如我们所料,这款优盘没有标注任何品牌,制造商或产品信息,只有一个普通的铁盒包装,看起来很有质感比较唬人,但如果你在电商买过耳机、转接头之类的小件物品,应该见到过同款的铁盒。

  猫腻一:2T优盘用USB 2.0接口?

  优盘采用金属材质,自带一个弹簧挂扣方便易用,表面只写了“2T”的字样,不过仔细观察接口可以发现,虽然接口内部是蓝色的USB 3.0色调,但其只有4个针脚而非USB 3.0的9个针脚,所以产品其实是一款伪装的USB 2.0优盘。

  所以也基本上可以断定,这个优盘的容量也是假的,毕竟2T的优盘不会采用USB 2.0这样又老又慢的接口,采用大容量颗粒的时候早就淘汰了。

  猫腻二:优盘型号叫USB 3.0?

  在插到电脑上之后,Windows 10系统识别优盘容量为2T,看起来好像正常,不过在ChipGenius这里发现了猫腻:其型号名为“Disk 3.0”,所以在部分软件中会显示为Disk 3.0,让人误认为是USB 3.0的优盘,但协议其实是USB 2.0。

  此外,识别这款优盘的制造商为VendorCo,这个优盘主控基本上就预示了这是一款山寨扩容盘,其主控厂商为一芯,主控型号为FC1179,闪存识别为西数的TLC颗粒,山寨和扩容这两个问题基本上没跑了。

  猫腻三:真实容量只有64G

  其实有不少软件可以测试优盘是否扩容,原理也很简单,就是向优盘里写入和标称容量相等的文件,检验有多少无法读取,能读取的文件大小就是其实际容量。但考虑到这款优盘标称容量达到2T,而速度只有可怜的USB 2.0,测试起来会非常耗时,所以作罢,直接验明正身。

  在识别到主控之后,我们请出一芯的量产工具,将其进行量产恢复。在经历了3个小时之后,识别到这款优盘的真实容量为64G,在电脑端识别到的可用容量为58.5G。

  最后我们再测试一下这款优盘的速度,其最高的读取速度约为20MB/s,写入速度仅有12MB/s,比普通的USB 2.0优盘的读写速度还要差,说明这款优盘的颗粒很可能是二手回收颗粒。

  那么结论就很明显了,花费百元购买这样一款山寨扩容盘肯定是亏,毕竟64G的USB 2.0优盘也远不值这个价,更何况这款优盘的速度还不如USB 2.0优盘,所以想要便携移动存储的用户还是去正规渠道购买大品牌的产品吧。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司