分享
中新经纬>>宏观>>正文

香港今年第二季出口指数一年来首次录得升幅

2022-06-14 19:02:24 中国新闻网

  香港今年第二季出口指数一年来首次录得升幅

  中新社香港6月14日电 (记者 魏华都)香港贸易发展局(贸发局)14日召开记者会公布调查数据,2022年第二季香港出口指数按季上升6.2至30.9,是一年以来首次录得升幅。

  贸发局每季向500名来自机械、电子、珠宝、钟表、玩具及服装6大主要行业的出口商进行调查,了解他们对短期出口前景的信心,并制成香港出口指数,以50为盛衰分界线,高于50代表看好出口前景,低于50则代表看淡。

  贸发局研究总监范婉儿在当天的记者会称,早前内地发生新冠肺炎疫情令生产停摆及物流受阻,影响香港出口,但随着内地疫情放缓,跨境货运恢复正常,不少工厂也陆续复工复产,在供应链和物流瓶颈有所改善下,香港出口商的信心回升。

  调查显示,有79.1%受访者认为业务在过去3个月受疫情影响,比上季的93.1%减少14%,反映疫情造成的影响正在消退。

  调查发现,所有主要行业出口商的情绪指数比上一季都有所改善,其中玩具业上升5.2至38.7,机械业上升12.7至37.7,钟表业上升14.9至34.6,服装业上升5.4至33.4,以及电子产品业上升5.9至30.4。

  范婉儿预料,香港出口在今年下半年会进一步复苏,因此全年预测维持同比升8%。她表示,香港总出口值之所以大幅增加,很大程度是因为价格升幅所致,若以出口量计算,应与去年相若或下滑。她也提醒香港出口商要留意滞涨、地缘政治及疫情反复的风险,会阻碍全球复苏步伐和影响需求。(完)

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司