分享
中新经纬>>金融>>正文

已有300多人被骗!保险能补息、投资保本返息?真相是

2022-06-15 08:48:20 北京商报微信号

  已有300多人被骗!保险能补息、投资保本返息?真相是——

  理财诈骗又现新花样!

  如果有人对你说,能为你的保险办理补息业务,你会相信吗?

  近日,北京朝阳法院公布的一则判决书,公布了一团伙利用保险集资诈骗作案的细节。不法分子打着为被害人办理保险补息业务的幌子,成功从300多人手中骗取到4600多万元。

  作为非法集资的新套路,利用保险理财诈骗近年来频频得手,对此,业内专家表示,所谓的保险补息、保险收益升级,绝大多数都是不法分子进行诈骗的幌子,广大消费者不能轻信。

  保险能补息?已有300多人被骗

  6月14日,北京商报记者注意到,近日,北京朝阳法院公布的一则判决书,公布了一团伙利用保险集资诈骗作案的细节。裁判书显示,不法分子打着为被害人办理保险补息业务的幌子,在北京朝阳等地吸引被害人投资一个理财项目,并承诺保本返息,成功从300多人手中骗取到集资款,款项金额高达4600多万元。

  目前,该犯罪团伙成员已经分别被判刑,但最终造成被害人经济损失达4400余万元。

  实际上,近几年打着保险旗号的理财诈骗案件屡见不鲜,频繁有人中招。类似的骗局还有退保理财、保单分红等。

  专家:现在几乎没有保险产品需要补息

  所谓退保理财,是指以代理退保为噱头,诱导消费者退保并购买所谓“高额”理财产品或其他非保险金融产品。保单分红则是以办理“保单分红补偿”的名义,诱导消费者质押保单办理贷款,再以贷款资金购买所谓“高收益”理财产品。

  比如,在2022年初,湖南银保监局便取缔了两家“有照无证”的保险中介机构,原因是这两家机构的人员以分红险收益率低为理由,通知客户去办理所谓的收益率升级,实则劝说客户退保或者进行保单质押借款,引诱客户购买高息产品进行投资。

  对于不法分子利用保险补息、保险收益升级等借口欺骗消费者,资深精算师徐昱琛提示称,现在几乎没有保险产品需要补息、也不需要消费者主动升级,所谓的保险补息、保险收益升级,绝大多数都是不法分子进行诈骗的幌子,是子虚乌有的。

  保险理财骗局有哪些?

  除了退保理财需要防范,保险从业人员销售非保险金融产品也容易引发保险理财诈骗。

  在今年4月,就有11位保险从业人员因销售非保险金融产品,犯非法吸收公众存款罪被终身禁业。这11位保险从业人员向保险公司客户宣传某公司发行的“盛云大山”非法基金产品,帮助该公司以销售基金为名,非法募集资金,行吸收公众存款之实。

  北京商报记者进一步梳理发现,这些骗局可分为两类,一类是不法分子诱导保险消费者退保或进行保单质押,获取现金购买非保险金融产品。另一类则是保险从业人员故意混淆保险产品与非保险金融产品,宣称投资项目或资金安全由保险公司保障,保本且收益率较高,诱导消费者购买。

  不过,不论是哪种骗局,以高收益为卖点的“理财产品”,很可能涉嫌非法集资,最终的结果大多是投资机构“爆雷”、卷款“跑路”,投资的保险消费者往往损失惨重。

  如何防范?

  为何利用保险理财诈骗的行为层出不穷?消费者又为何容易中招呢?

  徐昱琛分析表示,一方面,部分保险营销人员和消费者是熟人,导致消费者警惕性低,另一方面,由于保险产品的条款本身就比较复杂,如果一些非法的金融产品披上保险的外衣,消费者其实很难辨认,再加上受害人中大部分是老年人,他们更容易上当受骗。

  消费者该如何防范花招频出的保险理财诈骗?对此,徐昱琛建议,消费者不论购买任何金融产品,一定要通过合同明确所投产品的类型,知道自己买的是哪种类型的金融产品,同时也要明确该产品的投资机构是哪一个,是否属于正规的机构,对于合同之中不明就里的地方,一定要问清楚问明白,千万不能稀里糊涂就签字。

  此前,深圳市保险同业公会也就相关问题提示广大消费者:要拒绝相信高息“理财”和以保险公司名义承诺的高额回报,拒绝被赠送礼品、“先返息”等诱饵打动,拒绝与销售人员以个人名义签订投资理财协议,拒绝销售人员以个人名义出具收据等。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司