分享
中新经纬>>金融>>正文

力撑联系汇率制度!香港金管局一日承接136.51亿港元

2022-06-15 13:14:47 中新经纬

  中新经纬6月15日电 据香港《经济日报》15日消息,美元兑港币汇率长时间触及7.85的弱方兑换保证,根据联汇机制,香港金融管理局继14日午后香港交易时段承接43.96亿港元卖盘后,15日早晨在纽约交易时段,再承接92.55亿港元卖盘,一日两度共承接136.51亿港元卖盘,银行体系结余将跌至3062.24亿港元。

  美元兑港元近期走势 (来源:Wind)

 美债息近期走势 (来源:Wind)

  香港《经济日报》报道称,美国3月启动加息周期,美汇指数及美债息持续走强,香港与美国间的息差扩大,港元5月12日起多次触及7.85弱方兑换保证,随后美元曾转弱,港股表现稍强,从而促使港汇短暂走出7.85弱方水平。然而,美联储6月议息前,美国加息预期升温,美债息走高至3.5%,带动香港、美国息差扩大。

香港金融管理局近日接钱统计 (来源:香港《经济日报》)

  据香港《经济日报》统计,自5月12日凌晨起,香港金融管理局已7度接钱,合计312.36亿港元。

  香港金管局曾表示,根据联系汇率制度的设计,美元兑港元汇率按市场供求在7.75至7.85的兑换保证范围内浮动。当港元汇率触发“弱方兑换保证”,金管局会应银行要求以7.85兑换保证水平买入港元,卖出美元,港元拆息上升的压力增加,有助抵消套息交易的诱因,让港元汇率稳定于7.75至7.85区间内,这亦是联汇制度设计下的正常操作。(中新经纬APP)

(编辑:陈俊明)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司