分享
中新经纬>>金融>>正文

“交易员”杠上央行 日本国债暴跌熔断

2022-06-16 05:28:53 北京商报

  “交易员”杠上央行 日本国债暴跌熔断   

  对于日本央行坚持宽松的努力,债券交易员们并不买账。6月15日,日本10年期国债期货盘中暴跌2.01日元,创2013年来最大单日跌幅,并两度触发大阪交易所熔断机制。目前,日本央行仍正努力让市场相信其超宽松货币政策的可持续性,而“不信邪”的债券交易员以2013年来日本10年期国债期货最大的单日跌幅对其发起挑战。

  两度触发熔断

  就在美联储的“大动作”前夕,仍在坚持“超级宽松政策”的日本央行遭到了交易员们的狙击。即便央行已经明确给出持续购买国债的承诺,在本土交易的10年期国债期货短时下跌并触发价格波动2日元的熔断线,这也是2014年底后的最低值。

  国债利率的波动也反映出日本央行的火力全开。6月15日,日本10年期国债期货盘中暴跌2.01日元,创2013年来最大单日跌幅,并于13点54、13点55分两度触发大阪交易所熔断机制。随后,日本央行宣布将于6月16、17日继续无限量购买日本国债期货的交割券。

  有分析指出,国际投资者是造成日本10年期国债期货“大跳水”的“主力军”。三菱日联摩根士丹利证券驻东京的策略师 Katsutoshi Inadome 表示:“这是外国参与者YCC(收益率曲线控制)的挑战,或者说基于他们的观点,日本央行将调整政策。”

  简单来说,一些债券交易员正在日本央行重仓的场子里下注,这些人判断随着全球央行收紧货币政策,日本央行也不得不放弃超宽松政策,所以他们一直在试图攻击各个期限的现金债券收益率曲线,其中也包括7年期国债。

  日内,日本7年期国债收益率一度被推至0.35%,也是近7年来最极端的位置。日本央行在周三确认,7年期日债的猛烈出售威胁将10年期国债利率推出政策利率区间(±0.25%)。

  尽管日本央行早在4月就宣布将无限量购买日本国债,且近期还在持续加大国债购买力度,力保其实现收益率曲线控制目标,但日本国债的抛售仍在继续。据彭博社报道,债券交易员们押注日本央行将被迫放弃将收益率限制在0.25%的承诺。

  “寡妇交易”

  收益率曲线控制,是指央行向市场公布其对于国债收益率曲线某个或者某几个期限段的目标水平,并根据国债收益率目标进行相关货币政策操作。

  早在二战期间的1942年,美国就曾使用过收益率曲线控制政策,以稳定政府战争开支的融资成本。2016年,随着日本央行行长黑田东彦意外转向负利率而震惊市场。

  日兴资产全球首席策略分析师John Vail介绍称,做空日本国债以期望收益率飙升,在过去20年里是众人熟知的“寡妇交易”,指的是交易风险极大。虽然从历史和近几个月来看,做空长端曲线肯定会有一些利润,但在日本央行的火力下,特别是在强势的黑田东彦行长治下,这些人不太可能善终。

  据了解,日本央行将在周五早晨公布最新的利率决议,目前的主流预期是该行继续维持收益率曲线控制政策。

  据彭博社报道,随着日本国内通胀攀升、日元跌至低点,且多国央行持续加息,日本央行面临的压力越来越大。经济学家预测,尽管债券和货币面临越来越大的下行压力,但日本央行仍将维持其政策目标。野村首席利率策略师Takenobu Nakashima表示:“日本央行将继续这样做,无限量购买7年期或10年期日本国债。”

  此前,德意志银行也曾警告称,日本央行为实现收益率曲线控制(YCC)目标而采取的购债政策,可能造成金融市场“戏剧性、不可预测的非线性”的波动,并令日元彻底失去基本面的估值锚点,而令日本金融市场濒临系统性崩溃。

  日本央行的豪赌

  今年以来,全球主要发达国家均面临通胀压力,并且纷纷转换货币政策,但是日本央行为了支持经济复苏,并不急于结束宽松货币政策。

  与此同时,日本的通胀压力高企。在全球能源和食品价格激增的影响之下,4月日本核心CPI年率为2.5%,创2008年新高,超出其2%的通胀目标;同时,日元兑美元汇率已跌至20年低点。

  通常情况下,货币表现疲软是经济严重萎靡的迹象,比如2014年欧元的暴跌,以及2016年英镑在英国脱欧公投后的暴跌。不过,在一些人看来,对于2022年的日本来说,日元走软却是实现复苏的最佳机会。

  黑田东彦周一表示,短期内日元大幅下跌对经济不利,但他同时也重申将继续实施宽松政策,原因在于日本缺乏足够的工资增长、且经济仍需要更多时间来复苏。黑田东彦在周一的讲话中表示:“这种情况下,货币紧缩根本不是一个合适的措施。”

  如此看来,日本央行此次利用日元贬值推动通胀保持稳定的计划无疑是一场“豪赌”。如果成功,日本央行就能帮助日本这个世界第三大经济体重启其急需的增长引擎;如果失败,日本央行可能将面临日元无序崩溃的风险,这将迫使日本央行匆忙调整政策,并导致日本再次陷入衰退。

  北京商报综合报道

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司