分享
中新经纬>>股市>>正文

5月信托市场成立规模下行 金融、基础产业类信托环比降超两成

2022-06-16 15:58:43 每日经济新闻

  5月信托市场成立规模下行 金融、基础产业类信托环比下滑超两成

  每经记者 冯典俊

  5月集合信托成立市场持续遇冷。据用益金融信托研究院发布的5月集合信托月报,集合信托产品成立规模的持续下行,与基础产业类信托和标品业务的成立下滑有着直接关联。

  用益信托研究员喻智认为,在前期股债市场大幅波动行情下,部分标品信托产品净值大幅回撤,给投资者带来一定损失。因市场冲击导致的净值波动为后续标品信托产品的资金募集带来不利影响,导致其成立规模持续下滑。

  而对于基建类信托成立规模下滑,喻智解释:“是因为整体募集规模都下滑,加上城投融资监管有一定收紧迹象。但基础产业投向的项目数量多,规模比重大,是目前信托公司的重点展业方向。”

  成立规模继续下滑

  数据显示,5月集合信托发行市场稳中有升,发行数量及规模小幅增加。据不完全统计,截至2022年6月6日,5月共计发行集合信托产品1951款,环比增加8.44%,发行规模970.61亿元,环比增加14.73亿元,增幅为1.54%。与去年同期相比,集合信托产品的发行规模下滑近五成,市场整体处于近年来的低位。

  成立市场则下行明显,成立数量及规模继续下滑。据统计,截至2022年6月6日,5月共计成立集合信托产品1716款,与上月同时点相比减少13.86%,成立规模575.09亿元,与上月同时点相比减少127.33亿元,降幅为18.13%。

  从分类数据可见,5月融资类集合信托产品成立规模205.09亿元,环比减少22.05%;投资类产品成立规模367.06亿元,环比减少16.31%。

  另外,从具体投向看,5月投向金融和基础产业两大领域的信托资金占比仍超过七成。截至6月6日,5月金融领域的产品成立规模206.78亿元,环比减少20.87%;基础产业成立规模204.99亿元,环比减少23.48%。

  喻智在报告中分析,集合信托产品成立规模的下滑,与基础产业信托和标品业务的成立下滑有直接的关联。在前期股债市场大幅波动行情下,部分标品信托产品净值大幅回撤,给投资者带来一定损失。因市场冲击导致的净值波动为后续标品信托产品的资金募集带来不利影响,导致其成立规模持续下滑。

  另外,5月有超过10家城投平台发行的债券出现了几十倍的认购倍数,大基建托底经济是市场机构比较一致的判断。但部分地区开展对城投公司的融资违规获利问题追查清理行动,基础产业类信托业务在短期内可能会受到一定程度的影响。

  标品信托产品成立规模持续下滑源于股债市场行情

  中国信托业协会数据显示,2021年四季度末,投向证券市场的资金信托余额为3.36万亿元,占比达到22.36%。其中,投向股票、债券和基金的规模分别为0.72万亿元、2.35万亿元和0.28万亿元。

  5月标品信托产品成立规模继续大幅下滑。数据显示,截至2022年6月6日,5月标品信托产品成立数量755款,环比减少17.40%,成立规模154.14亿元,环比减少26.05%。标品信托产品的成立规模持续下滑,主要原因在于股债市场的极端行情。

  报告提到,2022年开年以来,国内疫情导致经济受挫叠加外围市场的冲击,市场情绪持续走低,证券市场尤其是股票市场大幅下挫。标品信托产品整体业绩出现不同程度的回撤,其中权益类及混合类产品的回撤更加明显,对标品信托的资金募集产生不利影响。

  从投资者的角度来说,面对当前的市场波动,存量的标品信托业务出现明显的回撤甚至亏损,多习惯于传统预期收益率的信托投资者会有明显焦虑情绪,冲动之下容易亏损离场,使得投资者的标品信托产品持有体验较差,导致部分客户的风险偏好降低,进而标品信托产品的销售遇冷。5月股票市场和债券市场均有较为明显回暖,市场信心正逐步恢复,对标品信托业务带来一定的利好。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司