分享
中新经纬>>金融>>正文

美联储试图通过大幅加息控制通胀,代价有多大?

2022-06-16 21:14:44 澎湃新闻

  分析|美联储试图通过大幅加息控制通胀,代价有多大?

  澎湃新闻记者 侯嘉成

  北京时间6月16日凌晨2时,美联储公开市场委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调75个基点至1.50%-1.75%,符合市场预期。这是美联储1994年11月以来最大的单次加息幅度。

  美联储大幅加息能否控制住通胀?通过加息“驯服”通胀,美国经济将付出什么样的代价?

  中国人民大学经济学院教授王晋斌对澎湃新闻表示,3月份以来,美国通胀连续3个月超过8%;美联储在这种高通胀的压力下,放弃了原来所谓比较缓和的、渐进主义的加息方式,反映出美联储现在控通胀的紧迫性。

  “美联储是通过全身减肥消除局部肿块。”上海交通大学上海高级金融学院教授胡捷对澎湃新闻表示,本轮通胀主要是由于石油和粮食供应短缺导致,压制通胀的最有效办法当是增大二者的供应量。但目前美国政府在缓解供应紧张方面尚无明确进展。

  胡捷表示,美联储通过加息抑制供给短缺型通胀,属于“大炮打蚊子”,效率低。他认为,需求过剩导致的通胀对于加息较为敏感,而供给不足导致的通胀对于加息则不太敏感。不过,持续加息的效应,会从对总需求的抑制逐步外溢,最终对于能源和食品需求产生抑制。

  下调经济增速,或把抗通胀摆在了更重要位置

  此次会议还发布了美联储官员对通胀、失业率和经济增长率等关键经济指标的预期值。

  相较于3月,美联储进一步下调今年美国经济增速至1.7%(3月预测值2.8%),2023年为1.7%(3月预测值2.2%)。同时,美联储进一步大幅上调PCE(个人消费支出)通胀至5.2%(3月预测值4.3%,去年12月预测值2.6%),2023年将回落至2.6%(3月预测值为2.7%)。核心PCE通胀今年上调至4.3%(3月预测值为4.1%),2023年将为2.7%(3月预测值为2.6%)。

  王晋斌表示,美联储大幅度下调了经济增长预期,实际上就是把抗通胀放在了非常重要的位置。“货币政策的连续紧缩,对经济的总需求一定会造成冲击,整个经济的增速放缓是正常的。同时,俄乌地缘政治冲突,疫情反复,以及供应链断裂的问题,也会导致整经济增速的放缓。”

  多位经济学家和机构保持美国已处顶部区域的判断。

  王晋斌表示,3月以来美国通胀均位于8%以上,且相差很小,表明通胀属于高位运行,预计不会再有大幅上升。

  “通胀如果还没有见顶,也应该快了。”胡捷也表示,通胀继续大幅上涨的可能性很小。

  瑞士百达资产管理多元资产高级策略师赛雅伦(Arun Sai)对澎湃新闻表示,现在做出最终的加息预期可能为时过早,但若要确定“鹰派峰值”,需要看到通胀见顶的明确证据,预计将在2022年下半年出现。

  展望未来,胡捷进一步表示,如果能源和粮食的供给得不到改善,通胀下降将是一个相对缓慢和代价较大的过程:降至2%左右的理想局面大概要到明年中,但今年底应该从现在的8.6%明显下降。同时,经济增长会下来,因为目前看到消费意愿已经明显下降;随着经济增长放缓,失业率也会有所上升。

  “如此,最终局部肿块消了,全身减肥也会导致一定程度的肌肉萎缩。也就是说,加息的对于失业率和经济增长的副作用不可忽略,虽然今年美国大概率会维持2%左右的GDP增长率,但明年上半年经济增长会明显放缓。”胡捷说道。

  中航证券也表示,虽然通胀比预期的顽固,但不改目前已处顶部区域的判断,在利率快速抬升和美国经济已现转弱迹象的情况下,通胀进一步抬升的空间和概率较小,风险在于地缘冲突或疫情等是否会造成进一步的供给冲击。美联储加息主要通过抑制国内需求来缓解通胀,而针对供给冲击造成的通胀压力,加息作用十分有限,这就导致美联储加息对通胀的影响能力下降。

  中航证券进一步指出,目前通胀问题更多在于,如果高通胀水平受供给问题的影响维持更长时间,美联储即便知道效果有限,也不得不将利率提高到更高的水平,通过“超额”压制需求来对冲掉供给端的通胀压力,那么对应的情景就是“滞胀”。

  “驯服”通胀,需要怎样的紧缩政策?

  美联储在决议声明中表示,坚定致力于将通胀率恢复至2%这一目标。而美联储主席鲍威尔在随后举行的新闻发布会上也表示,决心将通胀锚定在2%。

  胡捷表示,通胀率1-2%是美联储的理想目标。从目前的8.6%降到2.0%,需要一个过程。目前判断,美联储的大约把基准利率的最终目标设为3-3.5%。从当前的1.5-1.75%逐步调整到3.0-3.5%区间,大概还需要4-6次加息,也就是说大约在明年第一季度结束加息过程。再给与两个季度的效果滞后期,理想情况下,明年年中会达成通胀率2%这个目标。如果辅以缩表行动,通胀的降低速度还会更快一些。

  “就目前的通胀而言,尽快想法改善能源的供应,降低其价格,是最大化加息效果的关键。否则单靠货币政策,见效慢,副作用大。改善能源供应的最佳途径是通过外交手段说服产油国加大产量。”胡捷说道。

  王晋斌表示,鲍威尔“坚守”的措辞,实际上是要“锚定”长期通胀预期。目前,十年期国债隐含的通胀率从4月份的3.1%-3.25%,下降到现在的2.7%左右,表明长期通胀预期还没有“脱锚”。

  美联储会给市场“意外”吗

  值得注意的是,与加息前大幅下跌不同,加息落地后,美股三大指数集体收涨,道指涨1.00%,纳指涨2.50%,标普500指数涨1.46%。

  中航证券表示,本次加息75BP符合市场预期,但这是由于6月10日美国劳工部公布的5月CPI同比环比超预期后,市场急速上调了加息预期。市场在会前主要担忧美联储是否会较市场预期更加激进,但结果是美联储依然是走在市场预期之后,没有释放超预期收紧的信号对市场来说就是阶段性利好,因此美联储宣布加息75BP之后,出现美股反弹,美债收益率和美元指数回落。

  胡捷表示,多数市场参与者在加息前预期提息75个基点,与美联储实际落地的政策一致,反应了市场与联储在一定程度上对前景形成了共识。这是美联储实施金融政策时力求的一种状态,即避免给市场“意外”。对美联储而言,达成这种“共识”需要一定的沟通技巧,既不能事前泄密,也不能让市场预期与联储考量完全脱节,各种微妙有赖美联储的经验积累。

  “昨天突然加大单次提息的幅度,不意味着美联储对于总体形势的判断和行动计划有大的调整,更多是为了向市场释放压制通胀的决心,安抚市场对于通胀的恐惧。即,美联储逐步将基础利率提升到3.0-3.5%,目前看仍是既定目标,没有大的变化。”胡捷说到。

  王晋斌表示,这次美联储货币政策的紧缩,跟以往的“前瞻性”指引有一定的差异,主要原因是通胀的环境和背景发生了很大的变异。这次美国通胀首先是财政政策刺激的通胀,随着财政刺激的退出,美联储认为通胀会自行消退;然而随着失业率的不断下降,工资水平不断的上升,再叠加能源价格大幅度上涨、供应链瓶颈、疫情反复等问题,最终推动了物价维持高位。美联储希望提供前瞻性指引,但要在切实的通胀数据出来后再采取措施。

  中航证券则表示,对于后续加息路径,本次美联储声明中提出FOMC委员会强烈承诺,将让通胀率回落至2%这一目标。这意味着加息继续紧盯通胀,事实上,本次加息75BP也不是美联储早有打算,而是在5月通胀超预期,市场预期大幅走高情况下的顺势而为。

  “从今年通胀表现和美联储的应对来看,美联储并未表现出比市场更强的针对通胀的预判能力,其政策走向也基本是跟随通胀形势,并未体现出明显的‘前瞻性’。因此,对于后续加息路径,市场盯紧的是通胀,美联储现阶段已经难以引领市场预期,而更多是跟随,这导致其点阵图等指引信息的参考价值下降。”中航证券表示。

(编辑:张澍楠)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司