分享
中新经纬>>宏观>>正文

美媒:美国主办的美洲峰会到头来以失败告终!

2022-06-16 21:36:17 中国日报网

  美媒:美国主办的美洲峰会到头来以失败告终!

  中国日报网6月15日电 美国《华盛顿邮报》网站6月10日刊登题为《拜登的美洲峰会到头来可能以失败告终》的文章。

  文章称,在洛杉矶举办的美洲峰会被视为拜登在一个被他前任忽视的地区开辟自己机会的时刻。然而,多位美洲国家领导人缺席本届峰会,美国国务院以所谓“民主问题”为由,拒绝邀请古巴、尼加拉瓜和委内瑞拉领导人出席美洲峰会。拉美地区多国对此强烈不满,墨西哥总统洛佩斯宣布不出席本届峰会,危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多等国仅派低级别代表团参会。

  除了宣布美国在拉丁美洲签署一系列新的私营部门投资协议外,拜登政府还在峰会上推动两项主要的地区性提议。

  智利前驻华大使贺乔治说:“这一切看起来都非常站不住脚。”

  文章指出,拜登政府没有承诺新的自由贸易协定或对该地区的国家提供更大的市场准入,也没有证明它有能力筹集大量新的投资资源。

  “这种能力的缺乏”与中国形成了鲜明的对比。中国对拉美和加勒比地区的贸易总额从2002年的180亿美元增至2021年的近4490亿美元。中国现在是南美最大的贸易伙伴。中国的国有企业和民营企业正在参与该地区的大型基础设施建设项目,从体育场馆、铁路到港口和水坝。

  贺乔治说:“当美国当局访问拉丁美洲时,他们经常谈论中国以及为什么拉美国家不应该与中国打交道。“他说:“而当中国当局来访时,会谈内容都是关于桥梁、隧道、公路、铁路和贸易。”他补充道,一种愿景显然比另一种愿景更具“吸引力”。

  贺乔治认为,人们曾经对拜登的任期寄予厚望。拜登在奥巴马政府任副总统时,曾多次访问拉丁美洲。人们曾希望,他的经历会带来有别于特朗普政府的变化。在特朗普执政时期,拉丁美洲在很大程度上沦为反移民抨击和对左翼政权意识形态攻击的目标。

  然而,在贺乔治看来,拜登政府奉行了“调门有所缓和,但政策沿袭了相同的路线”的策略。他总结说,这一结果在这个经济遭到新冠疫情重创的地区带来了“普遍的失望”。

  与此同时,中国对拉美的态度远没有美国表现出来的那么意识形态化。中国可以与古巴在新冠疫苗方面进行协调,同时还可以与厄瓜多尔新政府启动自由贸易协定谈判。

  贺乔治说:“真正的挑战是发展。当中国到来并提供贸易和融资时,它是受欢迎的。这是主要优先事项。拉美人不参与国际大国竞争。”

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司