分享
中新经纬>>宏观>>正文

香港《2022年雇佣(修订)条例》生效 因隔离检疫缺勤可视为病假

2022-06-17 14:45:39 中国新闻网

  香港《2022年雇佣(修订)条例》生效 因隔离检疫缺勤可视为病假

  中新网6月17日电 据香港文汇网报道,香港特区立法会15日三读通过修订《2022年雇佣(修订)条例草案》,今日(17日)刊宪并生效。

  《修订条例》旨在加强保障雇员因遵守指定的防疫规定以致缺勤期间的雇佣权益,并鼓励雇员接种新冠疫苗。修订条例订明雇员因遵守隔离令、检疫令或围封检测规定以致活动范围受限制而缺勤将被视为病假。符合《雇佣条例》下相关资格的雇员可领取疾病津贴。此外,雇员因遵守上述防疫规定而缺勤并因此被解雇,属于不合理解雇。

  另外,《修订条例》亦清晰订明雇主如果向雇员发出接种新冠疫苗要求,所需条件为何;如雇员未有遵从有关要求而被解雇,不属于不合理解雇。

  劳工处发言人表示,此次法例修订旨在反映政策原意,从而厘清雇主和雇员在疫情下的权利和责任,并在保障公共健康和维护雇员权益之间作出适当平衡。

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司