分享
中新经纬>>产经>>正文

应对“猪周期”,猪企逆市举债扩张是好办法吗?

2022-06-17 16:41:39 中新经纬

  中新经纬6月17日电 (张芷菡 实习生 李佳文)近日,“‘养猪大户’15个月连亏212亿!”登上热搜。头部养猪企业正邦科技承认,因为流动资金紧张,5.42亿元人民币商票逾期。财报数据显示,正邦科技2021年归母净利润为亏损188.19亿元,在A股头部猪企中居首,2022年一季度再次亏损24.33亿元。15个月之内,正邦科技的亏损额已合计达到212亿元。

  激进策略或加剧亏损

  对于2021年公司的大幅亏损,正邦科技将亏损的原因归结为猪价大幅下滑等原因。然而,有股民质疑,为什么同样是行业困难期,正邦科技的亏损金额却远超其他同行公司?

  巨丰投顾高级投资顾问吴灿在接受中新经纬研究院采访时表示,激进的扩张策略导致正邦科技亏损高于其他公司。2020年正邦科技全面推出“四抢”战略,即抢母猪、抢仔猪、抢养殖指标、抢人才;并在2019年公司生猪出栏量不足600万头的规模下,提出“2020年生猪出栏将在900万至1100万头”。2020年9月份全国生猪价格已经有所回落,正邦科技仍然选择了“逆市加仓”。但从2021年以来,生猪价格持续低迷。从2020年跨到2021年,全国仔猪的价格经历“大起大伏”,公司由于对形势的判断失误,多次高位入场,最终导致巨额亏损。

  “猪周期是影响正邦科技业绩的重要因素。在中国,养殖行业一直都处于比较强的猪周期环境下。且长远来看,猪周期大概率依然会存在,虽然周期可能会拉长,波动幅度会逐步变小且更加平滑,但只要有猪周期的存在,相关行业就避免不了受到周期的波动影响。”巨丰投顾高级投资顾问杨前进告知中新经纬研究院,任何扩张过程中都不能忽视风险的存在,良好的现金流、对行业周期的正确判断,技术、资源等壁垒的提升都是抵御周期下行阶段风险释放的手段,高负债、过度扩张也始终是导致企业面临危机的最主要因素。

  正邦科技为何“逆势扩张”?

  中国生猪养殖行业虽是万亿级别市场,但行业极度分散,以农民散养为主。小型养殖户组织化程度低,抵御市场风险的能力弱。对于上市企业而言,其能够调动资金的能力远大于个别养殖户,这便让一些猪企选择“豪赌”,在猪肉价格低时加大投资。

  “逆周期投资策略正被猪企应用于猪价格周期变化。”吴灿表示,按照历史规律,猪周期一般是3-5年一个轮回。面对猪周期的变化,如果在行业下行时,逆市增加养猪数量的规模,猪企就有望在猪价格上升阶段,获得丰厚的利润。

  吴灿解释称,“‘举债扩张’确实让正邦科技尝到了短暂的甜头,正邦科技或是希望复制通过举债扩张逆周期的成功。”2020年正邦科技生猪出栏量达到955.97万头,产能扩张65%,成为国内第二大养猪企业;2020年归母利润超过57亿元,创下公司历史纪录。正邦科技股价也是一路攀升,2020年8月7日公司股价摸高超25元,达到历史最高点。

  和其他生猪养殖企业一样,正邦科技同年开始斥巨资进行产能扩张。随着经营规模的扩大以及项目建设的推进,正邦科技的负债规模不断增长。在“跃进式”举债扩张之下,猪企的业绩危机该如何缓解?

  对此,吴灿表示,一方面要看猪价何时回暖,根据Chioce数据显示,猪肉价格从22年初的16.96元/千克,下降到近期的16.42元/千克,据了解,目前大猪企的成本价一般在16-18元附近,当前的猪肉价格在成本价附近,如后期猪肉价格上涨有利于猪企的业绩修复。另一方面,要改变逆周期举债扩张投资策略,改变靠天吃饭,不能“豪赌”。

  杨前进则认为,目前行业步入淡季,猪价涨幅开始变缓,再加上夏季高温多雨,猪疫病风险上升,养殖利润的支撑稍显脆弱,这使得短期内行业的压力依然较大。对于正邦这种面临问题逐步暴露的企业来说更是雪上加霜。面对当前的问题,继续寻找融资途径、寻求地方政府帮助、出售优质资产等可能是避免风险进一步扩大化的有效途径。

  三个层面存在决策失误

  中南财经政法大学兼职教授谭浩俊表示,正邦科技出现巨额亏损原因是多方面的,从宏观决策上讲,存在着一些不太科学的现象,在前两年生猪市场价格一路上升的情况下,为了解决眼前的问题,相关职能部门提出要求地方政府大力发展生猪养殖。由于高额利润,造成整个产能快速扩张,企业也面临产能过剩的现象。有业内人士提醒已经出现产能过剩,但有关部门仍在鼓励地方政府促使投资者养猪,这就必然带来整个的产能过剩。此外,很多小型养猪场被治理,这造成一些已有的生猪养殖场消失。从中观层面来看,由于地方政府决策错误导致了本地区的生猪供应出现问题,不断鼓励企业及投资者建立新的生猪养殖场。一旦各地都在新建,最终的产能则会大大超过市场所需求的状态。从微观角度来看,企业的决策不科学,没有在充分了解整个生猪市场产能的情况下,就盲目地扩张且只顾眼前利益,这也是导致企业出现严重亏损的一个重要原因。正邦科技就是这样一个非常典型的案例。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院原创,中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:孙庆阳

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司