分享
中新经纬>>金融>>正文

上海:银行网点适当延长营业时间,增加窗口

2022-06-17 20:55:01 中新经纬

  中新经纬6月17日电 上海银保监局17日发布进一步做好银行网点金融服务满足市民集中办理业务需求的通知称,适当延长营业服务时间,增加营业窗口和一线工作人员。

  上海银保监局指出,目前,上海进入全面恢复正常生产生活秩序阶段,金融业务特别是老年人、新市民、小微企业主和个体工商户等群体的业务迎来办理高峰。各银行要统筹疫情防控与经济社会发展的要求,认真践行金融的政治性、人民性,提升营业网点及工作人员金融服务效能,全力满足广大客户金融服务需求,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。

  一是做好营业网点服务管理及预案。各银行要在全力抓牢抓细疫情防控工作的基础上,全力保障营业网点应开尽开。做好数据分析和应对预案,根据网点业务需求进行分层管理。加强网点实时管理,动态掌握客流情况,对于客流聚集网点及时启动应对预案。

  二是适当延长营业服务时间。对存在周边社区人口比较集中、开展代发养老金业务、附近其他网点暂时关闭等情况的重点网点,应采取阶段性临时提早营业或延迟结束营业、双休日照常营业、提高午间消杀工作效率等措施,延长服务时间,提高服务效率,并将最新服务时间通过多种渠道进行公示。

  三是适当增加营业窗口和一线工作人员。通过加强总分支行联动及人员下沉、各网点人员合理调配等多种方式,增加重点营业网点的窗口和一线工作人员,增强服务意识,改进服务态度,有效提升服务承载能力。

  四是提升精细化服务能力。完善现场和非现场预约服务,避免客户长时间排队等待。为行动不便的老年客户提供“绿色通道”。加强秩序维护和现场分流,安排人员预先询问客户办理的业务,按照业务类型及时引导客户进行网点或机具分流。加强网点大堂内外的客户关爱,提供必要饮水、遮阳(雨)及等候设施,提前做好扫场所码等防疫准备工作,做好客户情绪安抚、解释和关爱。

  五是做好基础设施保障。加强重点网点的自助机具维护,保障机具高效运行。各级代理库、业务库、营业网点等现金业务经办机构妥善做好人员备份及排班,保障现金供应充足、券别结构合理,满足企事业单位、个人居民等现金需求。严格执行现金“收支两条线”及消毒工作要求,保障现金安全卫生。

  六是加强适老化设施改造。尊重老年人使用习惯,保留和改进人工服务、柜面服务,合理安排网点提供线下水电煤缴费等传统金融服务。推广应用适老手机银行APP,进一步优化界面服务方式,便于老年人获取信息和服务。完善应急保障措施,针对社保资金发放、养老金领取等老年人阶段性集中办理业务,采取有效措施灵活安排,减少等待时间。(中新经纬APP)

(编辑:董文博)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司