分享
中新经纬>>股市>>正文

超200亿美元出逃!美股遭遇全方位抛售

2022-06-19 22:43:46 第一财经

  超200亿美元出逃!美股遭遇全方位抛售

  美股又经历了动荡的一周,加息落地对市场的利好情绪只持续了不到半个交易日的时间。美联储抗击通胀的决心和潜在的加息路径预期,引发了外界对经济前景的担忧,投资者情绪再次陷入冰点,衡量市场波动性的芝商所(CBOE)恐慌指数(VIX)时隔三周重返30关口上方。

  面对经济数据疲软的压力,市场的目光将转向本周美联储主席鲍威尔国会听证,其有关货币政策等焦点问题的最新回应或将再次引发市场动荡。

  美联储抗通胀立场强硬

  上周美联储决议与以往略显不同。会议开幕前一天,市场政策预期被突然打破。有媒体报道称,高通胀将使美联储原本加息计划高于预期,届时可能批准75个基点的幅度。受此影响,与利率预期密切相关的2年期美债收益率一度触及3.41%,创2007年10月以来新高,多家机构随后发布紧急更新政策展望报告。

  美联储的最终决定也印证了这篇报道的准确性。面对高烧不退的物价压力,美联储在本轮加息周期的力度,从25个基点到50个基点再到75个基点“层层加码”。鲍威尔在发布会上表示,“绝对有决心”抑制通胀,加息75个基点的部分原因是美联储担心通胀预期上升。在本周出席国会听证时,他可能会重申通过强硬政策打压物价的立场。因为在此前提交的半年度货币政策报告中,美联储称对价格稳定的承诺是“无条件的”。

  牛津经济研究院高级经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)在接受第一财经记者采访时表示, 虽然启动了1994年以来最大力度的加息,美联储依然寻求在不影响经济的情况下控制通胀。从金融市场的反应看,毫无疑问,投资者对经济衰退的恐慌正在超过对通胀的担忧。

  上周公布的一系列数据显示,美国经济正在降温。供应链瓶颈下,纽约和费城联储制造业指数出现萎缩,加息推动的抵押贷款利率上升持续打压房地产市场,5月新屋开工量下滑超14%。与此同时,随着申请失业金人数近期反弹,就业市场也出现了波动迹象。

  美联储在最新经济展望中下调了经济增速预期,同时上调了通胀和失业率预期。虽然鲍威尔表示,美联储的行动并不是为了让经济陷入衰退,但美债市场的表现反映了避险情绪,基准10年期美债收益率自周中高位回落近20个基点,5年/30年、7年/30年期收益率曲线反转则预示经济前景风险。

  施瓦茨向第一财经记者表示,近期劳动力市场已经出现预警信号,比如失业金申请人数反弹,一些科技公司启动了裁员或冻结招聘,美联储需要保持警惕。如果按照预测,美国失业率从目前的3.5%上升到4.1%,这可能意味着经济至少会出现轻微的衰退。最大的未知数是,如果在经济增长放缓的情况下,通胀仍然居高不下,美联储愿意给经济带来多大的痛苦。

  对于经济面临的潜在风险,施瓦茨认为,由于经济疲软的迹象正在扩散,政策力度过大的风险正在上升。美联储正努力用供给来校准需求,这意味着需求破坏的影响可能更大。现在关键的是解决供应链的问题,从而限制抑制需求而上调利率的空间。

  恐慌升级能源板块重挫

  美联储抑制通胀的决心又一次打击了市场信心。上周道指自去年1月以来首次跌破30000点关口,标普500指数也在恐慌抛售中进入了熊市。

  从行业表现看,上周标普11大板块无一幸免。受经济衰退风险及高油价对燃料需求破坏的担忧情绪影响,今年表现一骑绝尘的能源行业大跌15%,原材料和公用事业板块下跌超8%,相对抗跌的必需消费品及医疗保健板块跌幅也超过了4%。

  第一财经记者注意到,过去一周市场的抛售几乎是全方位的,囊括了股市、债市和货币市场。根据财经数据提供商Refinitiv-Lipper的统计,投资者抛售了187.3亿美元的债券基金,这是自2020年3月18日以来最大单周净抛售纪录。美股基金净流出216.2亿美元,创近六个月新高,其中成长型基金连续10周遭遇抛售,价值型基金净卖出达到60.2亿美元。与此同时,投资者从货币市场基金中撤出89.4亿美元。

  机构对市场的前景观点越发悲观。美银美林最新公布的月度基金经理调查显示,受访者对滞胀的担忧已达到2008年金融危机以来的最高水平,而对全球经济增长的乐观情绪已降至历史低点。73%的受访者预计未来12个月美国经济将走弱,这是1994年开始这项调查以来的最低水平。

  调查显示,鹰派央行是市场面临的最大尾部风险,其次是全球经济衰退。企业盈利预期也降至历史低位,此前盈利低谷出现在2008年金融危机和2000年互联网泡沫破裂等重大危机期间。美银首席市场策略师哈特内特(Michael Hartnett)在报告中写道:“华尔街情绪很糟糕,美国股市在美联储6月和7月连续超激进加息下可能会出现大跌。”

  摩根士丹利上周将标普500指数目标点位下调至3400点,较上周五收盘价低9%。摩根士丹利首席美股策略师威尔逊(Michael Wilson)认为,经济增长风险还远未被定价,因此更适合 “逢低买入”的低点还未出现。考虑到增长放缓和出现盈利风险的迹象越来越多,他指出,未来关注的重点仍然是那些能够在难以驾驭的环境中实现盈利的公司,比如典型的 “后周期赢家”,即防御性板块以及运营效率高的公司。

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司