分享
中新经纬>>股市>>正文

A股“逆风”彰显韧性 有望成为“关键先生”

2022-06-20 09:44:40 证券时报

  A股“逆风”彰显韧性 有望成为“关键先生”

  上周,国际金融市场度过了不平静一周,主要股市剧烈波动,汇市债市联动,投资者信心受到打击。受美国通胀创40年来新高和美联储一次性加息75个基点的影响,美股三大指数均创下了2021年底开始调整以来的新低,下跌幅度达5%左右,为两年多来最大单周跌幅。欧洲股市受债务危机担忧影响普遍下跌。日本股市受日元汇率创24年新低的拖累而走低。国际金融市场近期动荡不安的走势,反映了地缘政治恶化和对经济周期性衰退的担忧。

  与之形成鲜明反差的是,受一系列积极因素提振,A股各大股指延续了前期反弹走势,以成长股为主的创业板指数全周上涨了4%左右。面对全球金融市场的逆风,前期调整充分的A股表现出较强的抗压能力和韧性,令人刮目相看。

  上海等长三角城市复工复产,防疫政策适时适度调整,稳经济大盘综合施策,减负、支撑消费和投资政策组合拳陆续出台并逐渐产生效果,投资者对中国经济复苏的预期在增强,对A股的信心在逐步恢复。最近公布的5月份经济数据整体好于市场预期,工业增加值增速转正,基建投资实现单月7.9%的高速增长,发电量等数据显示经济在改善,出口也超出预期。前期对市场信心冲击较大的金融数据在5月份改善显著,当月贷款同比多增3920亿元,社会融资规模同比多增8399亿元,广义货币同比增长11.1%。种种迹象显示,当前中国经济基本面恢复态势较好。乐观者相信从三季度开始,中国经济有望进入更加良性的发展轨道。

  与此同时,内地股票市场经过过去一年多的调整,不论是纵向还是横向看,估值优势都很突出。A股市场一些主要指数估值水平均显著低于成熟市场,是名副其实的估值“洼地”。

  中国与世界其他主要经济体经济周期的错位,A股低估值水平,吸引了境外投资者的关注。在国际投资者眼中,当前中国资产是一个很好的多元化投资渠道,A股具有避风港效应,增配中国资产可以降低组合的风险,提高总体投资回报。摩根大通、高盛、花旗等国际投行近来发声看多A股,认为虽然不确定性犹存,但中国经济增长的长期前景没有改变。与此同时,外资加大对A股上市公司调研力度,调研次数明显增多。

  从资金动向看,5月20日至6月15日,北向资金累计净流入706亿元,仅上周通过沪股通和深股通就累计净买入174亿元。

  今年以来,中国经济遭遇了前所未有的复杂局面。应对如此复杂局面,需要股市、楼市、债市、汇市等大类资产市场稳住阵脚,这对国内经济稳定乃至社会稳定都具有重要意义。A股在全球金融市场动荡的大环境中,彰显韧性,实属不易。各方要共同努力,进一步固本培元,稳住经济大盘,夯实股市运行的基础,为市场中长期繁荣积蓄能量。

  要按照党中央提出的“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的总要求,高效统筹疫情防控和社会经济发展,不断优化疫情防控举措,坚决清理一些地方层层加码、严重妨碍人员流动和经济正常运行的土政策,稳定社会预期,进一步恢复市场信心。支持经济复苏的财政货币政策和产业政策要动态评估效果,不断优化,以达到最佳的效果。要落实中央支持民营经济发展的政策精神,激活民间经济活力,推动创业、就业和消费。资本市场制度建设也要继续完善,巩固注册制成果,鼓励上市公司在创造更大价值的同时,利用低估值时机积极回购股份,拿出更多实际行动证明自身价值。

  我们相信,韧性不断增强的A股,活力也将迸发,有望成为稳定金融市场、稳住经济大盘的“关键先生”。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司