分享
中新经纬>>股市>>正文

超130万股东踩雷,年内退市45家,A股避雷名单请收好

2022-06-20 18:06:53 21世纪经济报道

  超130万股东踩雷,年内退市45家,A股避雷名单请收好

  6月20日早盘,退市整理期个股仍被疯狂炒作!

  截至21数据新闻实验室发稿,金刚退大涨超18%,天首退涨9.68%,猛狮退、科迪退跟风大涨。谁在末日狂欢,谁在火中取栗?

  6月15日晚,退市明科、退市游久、退市中房、退市昌鱼、退市中天、退市罗顿等6家上市公司同时公告即将告别A股舞台,但即使是最后一天交易,退市股仍然上演末日狂欢,退市游久、退市中房以涨停收盘。区块链第一股*ST易见也将于6月23日被摘牌。

  据21数据新闻实验室统计,截至6月18日,已有19家企业从A股市场落幕,还有26家公司进入退市整理期尚未正式摘牌,这意味着进入退市名单的企业已达45家,涉及股东超130万!而2011年-2020年A股年均退市企业仅为6家,2021年即升至20家。

  2022年是退市新规执行第二年,退市股数量再创新高。哪些公司还有退市风险?一起来看。

  A股“大扫除”来了!都有哪些名单?

  2022年截至6月19日,已公告将摘牌的A股公司已达19家,创历史同期新高。

  退市整理期股票今年平均跌幅高达8成

  进入退市整理期的股票,几乎都逃不过复牌首日暴跌的命运。

  21数据新闻实验室统计发现,进入退市整理期的个股年初至今股价平均跌8成,其中,不少个股在退市整理期首日跌幅高达8成,如退市厦华、新光退、绿景退、众应退、当代退、晨鑫退。

投资者注意了!这些可能是“避雷”名单

  根据退市新规,常见退市类型包括:交易类、财务类、规范类、重大违法这四大类。

  据21数据新闻实验室统计,在未进入退市整理期的公司中,满足2021年/2022年Q1净利亏损(扣非前后)且营收低于1亿、2021年/2022年Q1净资产为负、去年年报出具无法表示意见中任意一条的仍有45家公司,退市风险大增,其中还包含6家证券简称“带U”的科创板上市公司。

  另外,据Wind显示,近一年*ST节能、沙钢股份、延安必康等93家公司存在信息披露、运作重大缺陷等问题被监管机构处罚。

  不幸碰到退市股,如何应对?

  虽然说股票退市属于正常的新陈代谢,但是对投资者而言风险却不容小视。如果发现手里股票要退市了,怎么办?如果投资者参与退市整理期交易,又需遵守哪些要求?

  首先,我们要知道公司股票的退市流程是怎样的。

  在交易所作出终止公司股票上市的决定之后,股票将于5个交易日届满的下一交易日起,进入退市整理期。投资者可在此期间决定卖出、继续持有。

  要注意的是,在退市整理期间,股票前有“退市”标识(科创板退市整理股票除外)、涨跌幅限制为10%、交易期限为30个交易日、上交所将每日公布相关龙虎榜的信息。

  其次,如果投资者参与退市股的“末日狂欢”,也就是在退市整理期交易要具备哪些条件?

  (1)具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内资产在申请权限开通前20个交易日日均(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。

  (2)投资者参与退市整理期股票交易,应当遵守《上海证券交易所股票交易规则》等有关规定,不得从事异常交易行为.

  不过,最后21数据新闻实验室提醒投资者,退市股风险极大,火中取粟应谨慎。

  随着退市制度愈发严格,“退市即暴跌”几乎成为了退市股的常态,数以百万计的投资者所面临的高风险不言而喻。

  开源证券副总裁兼研究所所长孙金钜表示,2006年以来,A股退市制度先后经历了五次改革优化,目前在2020年退市新规的推动下,常态化退市已初现成效。

  申万宏源首席市场专家桂浩明表示,“退市生态持续优化,‘主动退’将成为未来退市主要类型之一,也应给主动退市的上市公司以政策支持,比如其重组后还有机会重新上市。这将有利于增强多层次资本市场联动效应。”

  参考资料:wind,上交所投教,上交所、深交所公告等

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司