分享
中新经纬>>股市>>正文

恒大或7月底公布重组计划,股票复牌需闯四大关

2022-06-21 10:51:50 证券时报网

  恒大或7月底公布重组计划,股票复牌需闯四大关

  停牌3个月的恒大系3只股票,何时复牌?来看最新消息。

  自恒大系3月21日停牌已经过去3个月,恒大与此前约定的公布重组计划日期也越来越近。

  6月20日晚间,中国恒大、恒大物业和恒大汽车三者齐发复牌相关公告。中国恒大表示,公司正在积极推进重组工作,如公司2022年1月26日所公告,公司预期将于7月底前公布初步重组方案。

  公告称,恒大物业的质押担保独立调查正在积极进行中,现阶段尚未能确定预期完成独立调查的时间。本集团的审计工作正在有序进行,由于受疫情及恒大物业质押担保独立调查的影响,公司尚未能确定2021年度业绩的发布时间。

  与此同时,恒大也接到了港交所发来的复牌指引,根据复牌指引,恒大需要闯四大关,包括按规定公布财务业绩、解决任何审计保留意见事项、公布恒大物业134亿质押担保被银行强制执行的调查结果等四大关。

  恒大复牌,需要闯四大关

  停牌近3个月的中国恒大公布,在2022年6月15日,接获港交所发出的复牌指引。

  具体来看,中国恒大、恒大物业要复牌,需要满足以下四个要求:

  1、公布上市规则规定的所有未公布的财务业绩,并解决任何审计保留意见的事项;

  2、对公司主要附属公司,恒大物业134亿元的质押担保被相关银行强制执行进行独立调查,公布调查结果并采取适当的补救措施;

  3、证明公司遵守上市规则第13.24条的规定;

  4、向市场通报所有重要信息使公司股东和其他投资者可评估公司的情况。

  而恒大汽车则需要满足上述1、3、4三个要求。

  港交所要求公司证券获准恢复买卖之前,必须解决导致其暂停买卖之事项并全面遵守上市规则,以令港交所满意,而就此目的,恒大有基本责任制定恢复买卖的行动计划。港交所表示,倘公司情况有变,可能更改复牌指引或对复牌指引作出补充。

  同时,根据相关规则,港交所有权对连续停牌18个月的任何上市公司摘牌,就恒大而言,18个月期限将于2023年9月20日届满,如果无法纠正导致暂停买卖的事项和满足复牌指引要求,并在2023年9月20日前恢复股份买卖,港交所将建议上市委员会展开取消恒大上市地位的程序。

  预计7月底公布初步重组方案

  港交所已经发出系列复牌的指引,那么恒大相关工作准备得如何?

  中国恒大表示,对于重组方案,公司正在积极推进重组工作,正如此前2022年1月26日所公告的一样,预计将于今年7月底前公布初步重组方案。

  对于恒大物业质押担保的独立调查,目前正在积极进行中,现阶段尚未能确定预期完成独立调查的时间。

  而对于2021年度恒大的相关业绩,中国恒大表示,目前年报的审计工作正在有序进行,但是由于受疫情和恒大物业质押担保独立调查的影响,中国恒大尚未能确定2021年度业绩发布的时间。

  回顾过往,今年3月21日,中国恒大、恒大物业、恒大汽车三家公司均短暂停牌。

  后续停牌原因揭晓,主要系中国恒大重要子公司恒大物业在审核2021年度财报中,发现有约为134亿元存款为第三方提供的质押保证金,已被相关银行强制执行。

  中国恒大认为,这是一件重大事件且恒大物业是重要子公司,将成立独立调查委员会跟进该事项对公司的影响。

  同时,由于自去年下半年起恒大经营情况发生重大变化,核数师本年度增加了大量额外的审计程序,再加上新冠疫情的相关影响,无法按期完成审计程序,因此,三家公司都将延迟发布2021年报。

  值得一提的是,2021年10月全球知名“四大”会计师事务所之一的罗兵咸永道会计师事务所(即普华永道,香港称普华永道为罗兵咸永道),因其给中国恒大出具的2020年度账目审计报告存在问题,而被香港财务汇报局调查,截至目前,尚未公布结果。

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司