分享
中新经纬>>金融>>正文

马瑞超:支持外贸新业态跨境人民币结算有助于稳外贸

2022-06-21 22:44:33 中新经纬

  中新经纬6月21日电 (王蕾)中国人民银行6月20日发布《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》(以下简称《通知》),招商证券宏观分析师马瑞超接受中新经纬研究院采访时表示,在当前稳经济背景下,加大外贸新业态支持力度、完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策,可以起到稳外贸、降低企业汇率风险等作用。

  《通知》提出,加大对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策;同时将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至全部经常项下;并明确银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求。

  “境内银行可与依法取得互联网支付业务许可的非银行支付机构、具有合法资质的清算机构合作,为跨境电子商务、市场采购贸易、海外仓和外贸综合服务企业等外贸新业态经营者、购买商品或服务的消费者及个人提供经常项下跨境人民币结算服务。”《通知》明确。

  马瑞超认为,当前国内经济依然面临“三重压力”,下半年出口增速受高基数影响大概率回落,《通知》通过对外贸新业态的支持,将起到稳外贸的作用。

  “优化跨境人民币业务政策是今年央行的一项工作重点。在6月2日召开的新闻发布会上,央行宏观审慎局明确表示,将继续强化对外贸外资金融支持力度,加快出台支持跨境电商等外贸新业态跨境人民币政策。此次出台的139号文是对这一表态的落实。”马瑞超说。

  马瑞超认为,随着美联储货币政策超常规收缩,全球美元流动性开始回流。作为国际储备货币之一,人民币一定程度可以填补美元回流的市场空缺,当前推动人民币“走出去”是一个比较好的时机。

  今年前四个月,中国货物贸易人民币跨境收付规模合计2.2万亿元,同比增长26%,在货物贸易本外币跨境收付中的占比16%,较去年末提升1.3个百分点;直接投资人民币跨境收付规模合计1.9万亿元,同比增长19%,在直接投资本外币跨境收付中的占比66%。

  2009年中国人民银行等六部委联合发布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》,人民币正式启动国际化进程,经过十几年发展,人民币使用场景逐渐从经常项下贸易结算扩大到资本项下投融资。2016年10月,人民币正式纳入特别提款权篮子,成为理论意义上的国际货币。

  马瑞超认为,金融部门十多年来不断优化外贸金融服务;同时银行和第三方支付机构联合支持贸易结算跨境人民币发展的政策也不断完善,本次从货物、服务贸易拓展至整个全部经常项下,贸易领域人民币国际化已经较为充分,未来更多人民币国际化举措应该在资本项下进行推动。

  2022年7月21日起,人民银行将稳步推进《通知》的落地实施,为外贸新业态市场主体提供良好的配套金融服务,发挥跨境人民币业务服务实体经济、推动外贸新业态高质量发展的积极作用。

  值得注意的是,《通知》明确业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。

  “这是推进跨境人民币使用过程中防范风险的题中要义。”马瑞超表示,因此,《通知》多次提及反洗钱、反恐怖融资、反逃税等相关要求。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院原创,中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:孙庆阳

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司