分享
中新经纬>>金融>>正文

金观平:加大对基础设施融资支持

2022-06-22 13:29:38 经济日报

  金观平:加大对基础设施融资支持

  国家统计局最新数据显示,今年前5月,基础设施投资同比增长6.7%,增速比前4月加快0.2个百分点。全国各地和骨干企业加大投资力度,一批重大项目将陆续开工建设。当前,基础设施投资加快,稳投资力度持续加大,投资的增长支撑作用进一步加强。

  基础设施是经济社会发展的重要支撑。从短期看,基础设施建设特别是重大水利工程吸纳投资大、产业链条长、创造就业机会多,有助于稳定宏观经济大盘。从长期看,全面加强基础设施建设有助于保障国家安全、扩大内需、推动高质量发展。

  发挥基础设施建设在稳增长中的作用,融资支持必须乘势而上。加大基础设施融资支持力度,是金融助力稳定宏观经济大盘的重要抓手。近期召开的国务院常务会议提出,要优化审批,新开工一批水利项目,启动新一轮农村公路建设改造。对此,金融系统要明确责任、抓住关键,切实做好重点领域金融服务。

  要立足长远,引导规模性长期资金持续投入。与商业项目相比,基础设施项目通常具有公益性、准公益性,其投资周期长、资金需求量大,商业银行的短期贷款难以匹配。为此,政策性、开发性银行要进一步发挥作用,用好国务院常务会议近期调增的8000亿元信贷额度,坚持保本微利原则,优化贷款审批流程,助力项目尽快开工、加快建设。

  加大基础设施融资支持力度,要注重效益,既算经济账,又算综合账。从间接融资角度看,商业银行要下大力气挖掘商业可持续项目。其中,国有大行要争做头雁,发挥资金优势,提供中长期信贷支持;中小银行要用足绣花功夫,聚焦配套的中小型项目,满足上下游中小企业的信贷需求。从直接融资角度看,要推动基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)健康发展,发挥新兴产业创业投资引导基金的作用。

  此外,还要发挥政府和市场、国有资本和社会资本多方面作用。在国务院部署的稳住经济一揽子政策措施中,专项债券的使用范围已扩大到新型基础设施,这为进一步发挥专项债“四两拨千斤”作用、吸引社会资本投入提供了广阔空间。当务之急,要坚持“资金跟着项目走”,推动专项债资金尽快形成实物工作量,着力稳投资稳增长。

  一分部署,九分落实。加大基础设施融资支持力度,关键是狠抓落实。金融系统要以时不我待的紧迫感推动政策再细化,再落实,主动服务、靠前服务;各地政府、各部门要通力协作,加强银政企对接,尽快梳理形成一批重点项目清单,稳定市场信心,稳住经济基本盘。 (本文来源:经济日报 作者:金观平)

(编辑:吴晓薇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司