分享
中新经纬>>原创>>正文

港股互联网医疗板块重挫:阿里健康、京东健康跌超10%

2022-06-22 13:50:40 中新经纬

  中新经纬6月22日电 (王玉玲)22日,港股互联网医疗板块重挫,阿里健康报每股4.81港元,跌13.49%;京东健康报每股54.95港元,跌12.36%;平安好医生报每股21.85港元,跌3.74%。

  中新经纬注意到,国家药品监督管理局在近期发布的《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》(下称意见稿)中指出,药品网络交易第三方平台提供者应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门备案,未经备案不得提供药品网络销售相关服务。

  意见稿还指出,第三方平台提供者应当建立药品网络销售质量管理体系,设置专门机构,并配备药学技术人员等相关专业人员,建立并实施药品质量管理、配送管理等制度。第三方平台提供者不得直接参与药品网络销售活动。

  此外,意见稿指出,第三方平台提供者应当对入驻的药品上市许可持有人、药品经营企业资质进行审查,对发布的药品信息进行检查,对交易行为进行管理,并保存药品展示和交易管理信息。发现药品交易行为存在问题的,应当及时主动制止,涉及药品质量安全的重大问题的,应当及时报告药品监督管理部门。

  北京中医药大学副教授邓勇对中新经纬解读道,该征求意见稿的意图很明确,就是要加强对第三方平台的质量监管,要求建立质量管理体系、设置专门机构、配备药学技术人员、药品质量管理和配送需要合规等。“对于平台而言,不能只是搭个平台坐地收租,不能和药店和药品公司形成利益联盟,平台要依法承担相应的连带法律责任。”邓勇说道。

  邓勇表示,加强质量监管必将显著增加第三方平台的运营成本。“这是监管力度和运营成本之间的博弈与平衡,两者相比,质量和安全还是要比成本更重要,但是对平台来说,运营成本剧增恐怕难以避免。”邓勇说道。

  中新经纬注意到,此前多个第三方平台已建立自营药房,包括京东大药房、阿里健康大药房等,就在近日,据媒体报道,美团与天保控股旗下公司就美团自营大药房项目合同签约,项目计划6月上旬完成场地改造。

  据21世纪经济报道,国家药监局对于医药电商平台在自营和第三方业务的界限将进一步予以明确。

  此前对于网络销售药品第三方平台责任与义务的解释,主要体现在《药品管理法》和《药品网络销售监督办法》(征求意见稿)中。《药品网络销售监督办法》(征求意见稿)第七条写道,药品网络销售者应当是取得药品生产、经营资质的药品生产企业、药品批发企业、药品零售连锁企业。其他企业、机构及个人不得从事药品网络销售,法律法规另有规定的除外。(更多报道线索,请联系本文作者王玉玲:wangyuling@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

(编辑:付健青)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司