分享
中新经纬>>汽车>>正文

新车定价大涨逾10万元,理想汽车能否扭亏?

2022-06-22 14:53:39 第一财经

  新车定价大涨逾10万元,理想汽车能否扭亏?

  作者:李隽

  新品定价不仅远超原有产品,也比二线豪华合资车企的同类品牌高出10万元以上。发布新产品的同时,造车新势力理想汽车也走上了“涨价”之路。

  6月21日,理想汽车推出新产品L9,近46万元的定价则直接挑战了传统豪华车BBA的中型SUV,甚至包括了众多知名二线豪华品牌的六、七座的豪华SUV。

  过去,理想汽车的理想ONE,一直把丰田汉兰达作为“假想敌”, 定价也不到35万元,平均每卖一辆车就要亏一万元左右。如今新产品定价虽然大幅提到,但纯电续航提升到超过200公里,发动机从三缸变四缸,这对理想汽车来说都是成本的大幅上涨,这一次能不能转嫁到消费者?摆脱平均每卖一辆车亏一万元的困局?

  新品提价超10万元,市场会不会买账?

  6月22日,理想汽车涨5.68%,报收145.1港元,盘中涨幅一度超过10%。

  理想汽车6月21日晚间公告称,围绕家庭用户打造的六座、统一零售价45.98万元的理想L9正式发布。理想L9是一台旗舰级全尺寸SUV,售价比理想ONE贵了超过10万元,“假想敌”也从丰田汉兰达,变成了BBA德系中型SUV、其他二线豪华品牌的六座、七座中大型SUV。

  理想汽车称示,理想L9配备前后双电机智能四驱系统,采用了新一代三元锂电池组,总电量达到44.5千瓦时。CLTC(中国轻型汽车行驶工况续航)标准下纯电续航里程达到215公里,提供了更长的纯电里程。增程发电系统方面,理想L9采用了自主研发和生产的1.5T四缸增程器。

  “这车怎么说呢,用1.5T作为增程器,也许体验没有问题,也没有了之前理想ONE三缸可能不稳定的纠结,但买这个尺寸并且带发动机的车的人,还挺多认为‘排量即正义’的,否则可能就直接买纯电动车了。”一位资深汽车用家向第一财经记者说。

  一位汽车行业分析师向第一财经记者表示,无论是四缸、还是超过200公里的纯电续航电池,L9动力系统的成本都将会大幅上升,到底消费者会不会接受46万元的价格依然有待观察,二线合资的豪华品牌有一些六座和七座的产品,价格和L9相当,甚至部分合资豪华品牌六座和七座产品比L9便宜10万元以上。

  “能不能跟豪华品牌竞争?我会比较关注,理想L9到底在底盘和动力总承和调校上,花了多少工夫,”上述汽车资深用家认为。

  能否扛起扭亏大旗

  新品发布前后,多家券商均表示对理想看好,但却未在研报中提及理想2021年每卖一辆车就平均亏1万元的现实。

  国盛证券分析师夏君称,理想汽车开启从1到10新征程,全年交付有望超15万台。从理想ONE一款成名、月销过万,理想汽车完成了0-1的筑基,L9的推出,则是理想1-10高速奔跑的开始。基于L9在性能、空间及智能化上的突出配置和高性价比,预计其有望抢占同级车型及同价格带豪华车市场,稳态月销量有望破万。预计理想第二季度交付量有望达 26000台以上,超此前预期,下半年结合L9爬产节奏,预计全年交付有望超15万台。同时,L9车型设计毛利率较理想ONE车型更高,后期量产预计全年毛利率有望维持20%水平。

  业内人士认为,理想L9纯电续航215公里,发动机从理想ONE的三缸变为四缸,在原材料价格大涨的今天,都可能给理想带来较大的成本压力。

  在这种情况下,理想L9能否扭转理想ONE没卖一辆车就要亏损过万元,并扛起理想汽车整体扭亏为盈的重担?

  数据显示,2021年,理想汽车的经营亏损达10.2亿元,比上年的的6.69亿元,大幅增加了增加52%。当年,理想ONE的总交付量90491辆。据此测算,理想ONE每卖一辆,亏损就超过一万元。

  即便算上理想大幅增加近5亿元的理财收入,理想汽车2021年的综合亏损,仍然超过8亿元。去年全年,该公司利息收入及投资收益净额,由截至2020年的2.55亿元,大幅增加190.5%至7.4亿元。该公司称,主要是由于理财产品的投资规模显著扩大。

  理想汽车2021年8月在香港首次公开发售的所得款项净额132.7亿港元;之前,2020年7月理想汽车在美国纳斯达克上市,发行9500万股,定价为11.5美元/股,筹资金额近11亿美元。

(编辑:万可义)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司