分享
中新经纬>>金融>>正文

鲍威尔:致力于恢复通胀至2%,未来或有更多意外

2022-06-22 23:15:09 第一财经

  鲍威尔:致力于恢复通胀至2%,未来或有更多意外

  22日,美联储主席鲍威尔在出席参议院银行、住房和城市事务委员会的半年度听证会时表示,美联储高度关注高通胀对其实现充分就业和物价稳定双重目标所构成的风险,“坚定致力于将通胀率恢复到2%的目标”,并保持长期通胀预期的良好锚定。

  “我和我的同事们敏锐地意识到高通胀带来了巨大困难,特别是对那些最无力负担食品、住房和交通等必需品成本上涨的人来说。”他解释称,要实现惠及所有人的、持续的、强劲的劳动力市场,“就必须降低通胀”。

  “在接下来的几个月里,我们将寻找通胀正在下降,令人信服的证据。”鲍威尔补充道。

  数据显示,5月份美国消费者价格指数(CPI)同比上涨8.6%,再创1981年12月以来最高水平。全美平均汽油价格暴涨至5美元/加仑,食品价格同比涨幅创上世纪80年代以来新高,令投资者对通胀于今年夏天前能见顶回落的希望破灭。

  当月,美国失业率为3.6%。美国前财长萨默斯(Larry Summers)曾表示,美国失业率需要持续保持5%以上才能遏制40年高位的通胀。

  鲍威尔表示:“在不确定的环境中制定恰当的货币政策,需要认识到经济往往以意想不到的方式发展。在过去的一年里,通胀显然出人意料地上升了,且未来可能还会有更多意外。”

  鲍威尔表示,美联储需要对数据和不断变化的经济前景作出灵活应对,“努力避免在已极具挑战性和不确定性的时期,徒增不确定性。”

  上周五(17日),在向国会递交的半年度货币政策报告中美联储发出抗通胀“最强音”,承诺将“无条件”(unconditional)全力以赴稳定物价。

  为应对持续的通胀压力和强劲的劳动力市场,美联储于今年3月开启紧缩货币周期,并于3月、5月和6月的货币政策会议上分别加息25、50和75个基点,将联邦基金利率目标区间上调至1.5%至1.75%之间。其中,6月15日祭出的75个基点加息,更创下1994年以来最大幅度的单次加息。

  最新发布的美联储季度经济预测显示,美联储官员对今年底联邦基金利率的预测中值为3.4%,至2023年底联邦基金利率将达到约3.75%的峰值——这也意味着上世纪80年代以来最激进的加息周期已箭在弦上。

  上周三(15日),鲍威尔在货币政策会议后新闻发布会上表示,下次加息将在50个基点和75个基点之间做出选择。

  美联储加速紧缩政策的背景下,资本市场也感受到凛冽寒风,纳指和标普500指数相继堕入熊市。

  “自去年秋天以来,美国金融状况持续收紧,既反映了我们已经采取的政策行动,也反映出对未来行动的预期。”鲍威尔补充道,“近几个月来金融状况收紧将继续抑制增长,并有助于供需平衡的恢复。”

  数据显示,库存和净出口的异常剧烈波动抵消了持续强劲的潜在需求,今年一季度美国GDP按年率计算下降1.5%。事实上,自美联储15日宣布祭出75个基点加息,多家金融机构已纷纷调高对美国经济陷入衰退的预警。

  鲍威尔预计,在强劲的消费支出护航下,第二季度美国GDP增速有望加快。

  “美国经济非常强劲,能够很好应对更紧缩的货币政策。”鲍威尔补充道。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司