分享
中新经纬>>

公募基金年内派千亿元“红包雨”

2022-06-23 05:09:56 经济参考报

  公募基金年内派千亿元“红包雨”

  又一波“红包雨”来袭。6月22日,包括华泰柏瑞量化收益、长盛盛世、鹏华丰盈等在内的82只公募基金(A/C类分开计算,下同)发布分红实施公告。Wind数据显示,截至6月22日,年内已有逾1900只基金合计分红超过1300亿元,分红总额超过10亿元的基金数量达到17只。

  以华泰柏瑞量化收益为例,公告显示,本次分红方案为0.58元/10份基金份额,收益分配基准日为6月16日,基准日基金可供分配利润为2442.29万元,截止基准日按照基金合同约定的分红比例计算的应分配金额为605.57万元,而这也是该基金2022年度第二次分红。

  Wind数据显示,以权益登记日作为统计标准,截至6月22日,今年以来,已有1941只基金进行过2761次分红,合计金额达到1314.63亿元。其中,669只基金年内分红次数达到两次及以上,占比超过三成,还有25只基金年内分红达到五次以上,最高的宝盈核心优势A、C类分别达到了10次,南方多元定开、嘉实超短债、博时裕盈三个月紧随其后,年内分红次数均达六次。

  从金额来看,截至发稿,年内共有41只基金分红总额超过5亿元,17只超过10亿元。其中,广发小盘成长A、招商中证白酒A、易方达价值精选三只基金年度分红总额最高,分别为30.96亿元、28.90亿元和27.93亿元。而易方达价值精选年内分红次数更是达到四次。除此之外,万家行业优选、富国天合稳健优选、南方绩优成长A、中银证券汇嘉定期开放等14只基金年内的分红总额均超过10亿元。

  3月25日,广发小盘成长A发布公告称,本次分红方案为7.954元/10份基金份额,收益分配基准日为2021年12月31日,基准日下属分级基金可供分配的利润为30.96亿元。与去年的10.66亿元分红总额相比,广发小盘成长A今年的分红金额大幅增长超过190%。从业绩表现来看,广发小盘成长净值2020年、2021年分别上涨74.32%和1.72%,不过该基金今年以来的净值跌逾8%。

  分红金额排名第二、第三的招商中证白酒A与易方达价值精选,近两年分红规模相对稳定。Wind数据显示,招商中证白酒A在2021年和2022年截至目前的分红金额分别为23.31亿元、28.90亿元;易方达价值精选连续两年的分红金额则分别为28.46亿元、27.93亿元。从业绩来看,随着市场调整,两只基金年内净值增长率分别为-8.26%和-12.64%。

  业内人士表示,产品分红意在实现投资者利益最大化。在震荡市分红,可以与基民共享投资成果,给基民以信心,而规模较大的基金在行情的中后期可以通过大手笔分红,降低管理规模和持仓风险。此外,通过大量分红可以降低基金集中赎回的压力,还有部分公司希望通过分红降低净值,从而吸引更多资金进入。

(编辑:郭晋嘉)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司