分享
中新经纬>>金融>>正文

和晋予:信托业经营业绩面临下行压力须加大转型力度

2022-06-23 19:20:09 中新经纬

  中新经纬6月23日电 题:信托业经营业绩面临下行压力须加大转型力度

  作者 和晋予 中国信托业协会特约研究员

  2022年一季度,宏观经济仍面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,同时受疫情冲击、俄乌冲突和美联储加息等因素影响,经济下行压力进一步加大。

  在此背景下,信托业资本实力稳中有升,信托资产规模稳中承压,信托资产结构稳中向优,但经营业绩有一定程度下滑。信托业未来仍须加大转型力度,在稳定经济增长、支持资本市场、防控金融风险、促进共同富裕等方面进一步发挥信托功能,把握发展机遇。

  信托资产规模稳中承压

  2022年1季度,信托业固有资产总额、所有者权益总额同比均有提升,反映出行业资本实力稳中有升的总体态势。固有资产总额达到了8687.46亿元,同比增长5.74%;所有者权益总额达到了7110.03亿元,同比增长4.16%,环比增长1.09%。从固有资产的运用方式来看,投资仍是固有资产运用最重要的方式。

  不过,信托资产规模稳中承压,行业管理的信托资产规模并未延续2021年末的回升态势,出现小幅回落。一季度末信托资产规模余额为20.16万亿元,同比减少0.22万亿元,降幅为1.06%;环比减少0.39万亿元,降幅为1.89%。一季度信托资产规模的稳中承压,与宏观经济下行、社会融资需求减弱、资本市场波动等外部环境密切相关,具体来看有三方面因素。

   图1:信托资产规模变动情况

  

    数据来源:根据中国信托业协会公开数据整理

  一是受经济下行等因素影响,投向工商企业、基础产业以及房地产等领域的资金信托规模环比下降。一季度末,投向工商企业的资金信托规模比上年末环比下降0.18万亿元,投向基础产业的资金信托规模环比下降0.04万亿元,投向房地产的资金信托规模环比下降0.19万亿元,三者环比共下降0.41万亿元,是导致信托资产规模环比下降的主要因素。

  二是受资本市场波动等因素影响,证券投资信托规模增速放缓。尽管一季度证券投资信托规模仍保持了一定增长,但其环比增速为5.51%,较前一环比增速9.80%相比,明显有所放缓。其主要原因是一季度国内资本市场出现大幅调整,在此市场形势下,证券投资产品的净值出现回撤,造成证券投资信托新发行难度有所提升;同时,由于证券投资信托采用净值化管理,产品净值回撤对存量证券投资信托规模也造成一定影响。

  三是信托资产规模行业分布并不均衡,持续增长的整体基础尚不牢固。从2021年已披露年报的信托公司的信托资产规模数据来看,多数信托公司信托资产规模同比下降,仅约三分之一的信托公司实现同比增长,增长的行业整体基础并不牢固。信托资产规模行业集中度较高,一旦头部信托公司信托资产规模增长放缓,对全行业整体水平影响较大。

  信托资产结构稳中向优

  尽管一季度信托资产规模承受了一定的下降压力,但从信托资产来源、信托资产功能、资金信托投向、资金运用方式等方面来看,信托资产的结构处在持续优化调整的过程中。

  一是信托资产来源结构中,集合资金信托和管理财产信托规模和占比同比有所提升,而单一资金信托持续下降。截至一季度末,集合资金信托规模为10.57万亿元,同比增长0.57万亿元,占比为52.42%;管理财产信托规模为5.41万亿元,同比增长1.00万亿元,占比为26.81%。信托资产来源结构的变化,一方面体现了信托业不断提升主动管理能力、加快推进业务转型,另一方面也反映出监管持续压降通道业务规模取得了显著成效。

  二是信托资产功能结构中,延续了投资类信托与融资类信托“一升一降”的趋势。一季度末,投资类信托规模为8.56万亿元,同比增长22.10%,占比为42.45%,居信托资产功能分类之首;融资类信托规模为3.38万亿元,同比下降24.00%,占比为16.79%;事务管理类信托的规模和占比略有下降。信托资产功能结构的变化,主要缘于信托公司在监管要求和风险压力下对融资类信托规模的持续压降,以及在业务转型过程中对各类投资信托业务的大力发展。在未来新的信托业务分类的导向下,信托资产的投资功能将得到进一步发挥。

  三是资金信托投向结构中,投向证券市场的规模和占比持续提高,而工商企业、基础产业、房地产领域进一步下降。截至一季度末,资金信托规模为14.75万亿元,同比下降7.60%,环比下降1.67%。其中,投向证券市场的资金信托规模为3.54万亿元,同比增长45.72%,占比为24.00%;而投向工商企业的资金信托规模为3.99万亿元,占比下降至27.01%;投向基础产业的资金信托规模为1.65万亿元,占比下降至11.15%;投向房地产的资金信托规模为1.57万亿元,占比进一步下降至10.64%。

    图2:资金信托按投向分类的规模及占比

  

    数据来源:根据中国信托业协会公开数据整理

  四是资金信托运用方式以投资为主,贷款规模和占比持续下降。受证券市场信托规模持续增长的影响,同时由于部分信托公司今年开始执行新的会计准则,一季度末资金信托中交易性金融资产投资的规模为5.57万亿元,同比大幅增长119.23%;与之相反,资金信托中的贷款规模为3.81万亿元,同比下降31.11%,延续了近三年来的下降态势。

  经营业绩面临下行压力

  信托行业的经营业绩面临一定的下行压力,营业收入、利润总额与人均利润同比均明显下滑。一季度信托业共实现经营收入205.15亿元,同比下降28.25%;实现利润总额为123.84亿元,同比下降31.42%;实现人均净利润42.72万元,同比下降29.50%。

    图3:信托业经营业绩变动情况

  

    数据来源:根据中国信托业协会公开数据整理

  具体来看,一季度信托业的固有业务收入和信托业务收入均有较大程度下滑。从固有业务收入来看:一是投资收益下降明显,全行业实现投资收益43.42亿元,同比下降13.73亿元,降幅达24.02%;二是在营业收入中扣除信托业务收入、利息收入、投资收益三项指标,固有其他收入同比下降45.09亿元。

  究其原因,一方面与资本市场调整波动密切相关,由于固有资金投资规模占比超过80%,投资收益受资本市场影响较大,投资于证券公司、基金公司等金融机构的股权投资收益也受到一定影响;另一方面,受市场因素影响,部分固有资产的公允价值变动损益明显下滑,导致了固有其他收入的减少。

  从信托业务收入来看,一季度全行业实现信托业务收入191.68亿元,同比下降10.02%。由于固有业务收入降幅更为明显,导致信托业务收入占比在一季度达到了93.43%,同比大幅提升了18.92个百分点。信托业务收入的下降,一方面与信托资产规模的下降有一定关系;但另一方面,主要是由于信托业务结构的调整,信托报酬率相对更高的基础产业、工商企业、房地产信托规模有所下降,而信托报酬率相对较低的证券投资信托、资产服务信托规模持续提升,必然导致信托资产的年化平均报酬率水平整体下降。

  由于证券投资信托、资产服务信托以规模为基础、以管理费为主要信托报酬,且信托存续期限普遍较长,这种结构的调整有利于构建以专业的资产管理和受托服务为基础、长期稳定且可持续的信托业务收入来源。

  图4:信托业经营收入主要构成与信托业务收入占比

  数据来源:根据中国信托业协会公开数据整理

  积极把握未来发展机遇

  2022年是资管新规正式实施的第一年,尽管在一季度信托业发展面临一定的压力,但行业稳中求进、创新转型的发展态势并没有变。近期,监管部门对新的信托业务分类征求意见,未来以资产管理信托、资产服务信托、公益/慈善信托为主的信托业务体系,有利于进一步发挥信托制度功能,推动行业在经济社会发展中积极把握机遇。

  一是积极把握稳定经济增长带来的发展机遇。为应对外部形势冲击、稳住经济大盘,国务院已经出台了6方面33项一揽子政策措施。信托业可以充分发挥自身优势,加大对基础设施建设和重大项目的支持力度,以资产证券化等方式参与盘活存量资产,积极为中小微企业提供金融支持,在为稳定经济增长作出贡献的同时,努力开辟并拓展新的业务空间。

  二是积极把握支持资本市场带来的发展机遇。尽管一季度资本市场出现了一定调整,但随着流动性水平的合理充裕以及一系列积极政策的实施,预计会对资本市场产生一定积极影响。未来,与资本市场相关的投资业务将是信托业务转型的主要方向,信托公司应把握资本市场发展的阶段性机会,大力发展资产管理信托业务,打造具有信托特色、信托优势的资产管理信托产品。

  三是积极把握防控金融风险带来的发展机遇。信托公司作为受托人,可以接受面临债务危机、处于重组或破产过程中的企业委托,提高风险处置效率。已有部分信托公司在破产重整信托领域进行了有效探索,未来可以进一步扩大信托在该领域的应用。此外,当前已出台了一系列支持房地产行业良性循环和健康发展的政策,信托公司可以把握阶段性机遇,探索特殊资产处置等业务机会,助力房地产行业风险化解。

  四是积极把握促进共同富裕带来的发展机遇。信托作为重要的财产转移和财产管理制度,在推动经济高质量发展、拓宽居民收入渠道、持续推进三次分配、提升社会治理水平等方面可有所作为。在新的业务分类指导下,信托公司可以大力发展预付类资金受托服务信托、家族信托、保险金信托、特殊需要信托、公益/慈善信托、遗嘱信托等业务,为促进共同富裕作出应有贡献。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:王蕾

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司