分享
中新经纬>>金融>>正文

普京签令后,俄用卢布还债 警告西方再“闹”或断交!

2022-06-24 08:55:21 中国新闻网

  普京签令后,俄用卢布还债 警告西方再“闹”或断交!

  中新网6月24日电 (记者 孟湘君)日前,俄罗斯总统普京签署总统令,确立了支付外币政府债务的临时程序,这一招被认为是避开美西方制裁的最新举动。

  西方国家正千方百计促使俄债务违约。6月23日,俄财政部正式宣布,以卢布偿付一批欧洲债券票息。

  普京这一招,会起到作用吗?

当地时间6月17日,俄总统普京在第25届圣彼得堡国际经济论坛全体会议上发表讲话。圣彼得堡国际经济论坛 供图

当地时间6月17日,俄总统普京在第25届圣彼得堡国际经济论坛全体会议上发表讲话。圣彼得堡国际经济论坛 供图

  【普京签令,卢布再出马】

  根据普京所签的总统令,用卢布偿付欧洲债券,将被俄视为履行偿债义务。支付的卢布金额应相当于以外币计算的债务价值,并按支付日期的汇率计算。

  文件规定,在没有外国托管机构代表亲自到场的情况下,俄方将以前述机构名义开设I型卢布账户,该类账户可以多个机构名义开设,受益人则是俄罗斯欧元债务持有者。

  按俄方说法,俄财政部有权与中央托管机构、俄罗斯银行和其他个人签协议。中央存管处将俄欧洲债券的持有者登记造册,按债券发行说明书规定期限,由受委托银行偿付。按结算日汇率偿付卢布后,俄方就会认为债务被结清。

  资料图:3月1日,在莫斯科一家当地银行营业大厅内,顾客正在等候办理业务。中新社记者 田冰 摄

资料图:3月1日,在莫斯科一家当地银行营业大厅内,顾客正在等候办理业务。中新社记者 田冰 摄

  这一招其实是“卢布结算令”的反向版,灵感嘛,就来自于之前天然气贸易的结算方式。在普京眼中,对我“不友好”的天然气买家必须用卢布买气,现在还这些国家的债,也必须用卢布。

  而且,你如果不搭理或者不派人来,我们也绝不赖账,会给你开好账户把钱打过去,这就“两清”了。当然,是用我的钱。

  【美国不豁免,俄方警告】

  “西方禁止了自己的银行给来自俄罗斯的付款放行”。总统令出来前,俄财政部长西卢阿诺夫就曾质问道:“什么时候见过禁止本国投资者接受借方还钱的?”

  首要的麻烦制造者还是美国。

  此前,美国财政部允许美国个人和法人接受俄央行、国家福利基金和财政部支付的债务或股权的利息、分红或到期付款,但相关许可证,已于2022年5月25日到期。

  美国财政部长耶伦。

美国财政部长耶伦。

  到期后,美国个人和法人需特别许可,才能继续接收俄方此类付款。

  就在到期前一天,美国财政部宣布了针对性措施——俄政府通过上述渠道的偿债豁免,将不会延期。

  从俄财政部的声明来看,一切早已料到。其指出,“作为负责任的借款人”,俄方重申愿继续偿还所有债务,但“无法继续以美元偿还,将以俄联邦货币偿还”。俄外交部警告,美国政府这一决定,侵犯了外国投资者权益,削弱了对西方金融基础设施的信任。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫。

俄总统新闻秘书佩斯科夫。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫指出,俄方实际上不存在违约条件,除非这些条件是“人为创造的,并归咎于我们”。

  俄前总统梅德韦杰夫也批评称,这“是一种政治违约,而不是金融违约”,美国制造技术障碍的行为,“应被法院判为不可抗力或债权人过错行为”。

  梅德韦杰夫还嘲讽道,美国的债券持有者自己也拿不到俄罗斯的钱,而“这就是拜登所谓强有力的、在通货膨胀和能源危机背景下加强金融体系信任的举措”。

  【躲过一波,又来一波】

  在西方将俄踢出SWIFT系统,并冻结俄政府和央行外汇账户后,俄5900多亿美元外汇储备的近一半都没法用了。早在3月初,普京就签令允许用卢布偿还俄及其联邦主体、城市,以及俄总统的对外债务。

  资料图:卢布钞票。

资料图:卢布钞票。

  当时有两项总额为1.172亿美元的欧洲债券息票到期,被视为是俄可能构成违约的第一个信号,但俄最后用外币(美元)偿付,宣布国债偿付不存在问题。据统计,目前通过各种方式,俄罗斯成功还了7笔欧元债券,暂时避免债务违约。

  但西方媒体频频下论断,认为俄将“面临一个多世纪以来首次重大外债违约”。其中一次俄财政部就“怒怼”美国有线电视新闻网(CNN),称其报道不实,而这一切是美国当局的“非法行为”,导致债券持有人无法以美元付款造成的。

  显然,美国铁了心要堵死俄罗斯。彭博社6月13日报道,美国摩根大通和高盛两家银行,已暂停操作俄债务偿付业务。

  信用评级机构标准普尔:俄罗斯外债违约。图片来源:美国有线电视新闻网报道截图

信用评级机构标准普尔:俄罗斯外债违约。图片来源:美国有线电视新闻网报道截图

  据统计,俄需在6月23日和24日支付三笔总额近4亿美元的利息,以及在26日最后期限前支付5月下旬以来未付款的利息。

  国际舆论认为,俄恐怕“无法成功兑付”这些利息,实际上将“构成违约”。

  不过,23日当天,俄财政部称,已向俄国家结算存管局(NSD)划转125.1亿卢布,用以支付2027年和2047年到期欧洲债券票息,俄方认为,付息义务已“全额履行”。

  俄财政部强调,如果西方仅仅以支付币种发生变化,就作为俄“违约”的借口来扣押俄方资产,那么莫斯科会将此视为“断交”举动。

  【“多数欧洲用户转用卢布”】

  再回头看看天然气“卢布结算令”的情况。普京此前宣布,4月1日起,对欧盟等制裁俄罗斯的国家,如不改用卢布结算天然气,俄将视为未履行天然气合同义务,并实施“断气”。

  资料图:匈牙利一天然气运输公司员工检查天然气管道压力。

资料图:匈牙利一天然气运输公司员工检查天然气管道压力。

  俄国家评级机构评级服务部门负责人格里舒宁介绍,欧洲公司购买卢布以支付从俄进口的天然气,有两种方式:

  第一,通过未受制裁的俄罗斯银行或未被列入美国财政部SDN清单的银行,开通卢布和欧元/美元账户购买。

  第二,欧洲消费者在俄开设子公司,将欧元/美元存入账户,由子公司在莫斯科交易所将货币售出,用进入卢布账户的资金来购买。

  在近日召开的圣彼得堡国际经济论坛上,俄副总理诺瓦克透露,俄天然气工业股份公司的“大多数欧洲客户”,已转向以卢布支付天然气,约占供应量的90%到95%。

  资料图:已被冻结的俄输欧天然气管道项目“北溪-2”的登陆设施管道。

资料图:已被冻结的俄输欧天然气管道项目“北溪-2”的登陆设施管道。

  虽然西方制裁的确阻碍了俄资金流动,但通过能源渠道,俄事实上获得了每周数十亿美元计的庞大资金流。

  可以说普京是“兵来将挡水来土掩”了,美西方怎么限制我,我反手就挡回去,尽量不让债券持有人失望。只要不让俄罗斯债务违约,相信会有越来越多的人使用卢布。

  但是,目前西方决意削弱俄罗斯在国际金融市场上的信誉,这场保卫战,还会艰难地继续下去。(完)

(编辑:董湘依)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司