分享
中新经纬>>宏观>>正文

日本核心CPI涨幅连续两个月超2%

2022-06-24 14:24:23 新华网

  日本核心CPI涨幅连续两个月超2%

  新华社东京6月24日电(记者刘春燕)日本总务省24日公布的数据显示,5月日本去除生鲜食品的核心消费价格指数(CPI)同比上升2.1%至101.6,连续两个月涨幅超过2%。

  数据显示,能源价格大幅上涨仍是5月物价上涨的最主要原因。其中,电费上涨18.6%,管道天然气涨价22.3%,汽油价格上涨13.1%。与此同时,生鲜食品以外的食品、耐用消费品涨价势头也更加明显。

  当月抑制物价上涨的主要因素是通信费降价,其中手机通信费与去年同期相比下降22.5%。去年春天以后日本运营商纷纷推出低价套餐,使得最近一年手机通信费同比显著下跌,成为抑制CPI上升的重要因素。4月以后,由于通信费对CPI的影响减退,日本物价上涨加剧。

  截至5月,日本核心CPI已连续9个月同比上升,4月同比升幅陡然扩大,自2015年3月之后首次超过2%。

(编辑:冉笑宇)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司