分享
中新经纬>>金融>>正文

王蓬博:为什么仍应加速数字人民币试点?

2022-06-24 21:00:15 中新经纬

  中新经纬6月24日电 题:为什么仍应加速数字人民币试点?

  作者 王蓬博 博通咨询金融行业资深分析师

  近期,数字人民币向着公共服务和产业场景试点不断延伸,多地正在以发放数字人民币红包的形式拉动消费。在传统电子钱包更加普及的今天,为什么仍然要大力推进数字人民币试点?

  一、保护货币主权

  BIS(国际清算银行)对各国央行的调研数据显示,全球90%的央行已经开始进行央行数字货币相关工作,创下了新的纪录。与2020年同期相比,2021年正在开发央行数字货币或进行试点的央行所占份额几乎翻了一番,从14%升至26%。

  除了数字货币本身紧随加密技术产生而带来便利以外,加密货币和稳定币等私人货币近年来发展迅猛也是原因之一。

  据数字货币交易平台Coinmarketcap统计,截至2022年5月16日全球共有1.01万种加密货币,总市值达1.28万亿美元,较2020年底增长80.41%。而在加密货币市值最高时,曾经达到2.6万亿美元。

  加密货币的高速发展正在重塑支付行业,对现有金融市场造成冲击。如果不加以影响,或将威胁全球金融秩序,冲击各国央行货币和汇率政策主导权,降低部分主权政府的资本管制能力,影响新兴市场国家的货币主权地位。

  二、综合宏观价值

  FIS(美国金融科技服务商)调查报告显示,电子商务支付偏好继续从现金和信用卡向数字钱包和先买后付转移。2021年,数字钱包占全球电子商务交易额的49%。预计到2025年,数字钱包占交易额的比例将上升到53%。

  图1 全球电商支付发展趋势

  数字钱包快速发展无疑令现金的使用频率降低,数字人民币通过现金的数字化来保障数字经济条件下记账单位的统一性。

  除此之外,数字人民币可以有效改善中国跨境支付条件,有望改造国际货币、金融和贸易结算体系,增强经济金融独立性;凭借双离线支付、账户松耦合等技术设计提高中国金融稳定性,增强经济体应对突发状况能力;降低货币运营成本,便利货币政策传导,畅通信息数据链条,降低金融服务门槛;提升反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管效率等。

  三、带动产业参与方获益

  如果从数字人民币产业的角度来看,数字人民币的主要参与和推广的各方都会因为数字人民币的持续试点而获益。

  从政府的角度看,一方面数字人民币红包成为地方政府刺激消费,提振经济的一个重要方式;另一方面数字人民币符合中央发展数字经济等相关指示精神,对打造数字城市,增强传统产业转型升级有着重要意义;此外,数字人民币可扩展和可定向的特性也让其在定向拨款等政务场景有较高价值。

  而对于银行来说,双层运营体系下,运营机构银行实际上掌握了数字人民币钱包的流量入口,有望带动C端用户重回银行体系。虽然是否能够改变现有支付格局还需时间验证,至少银行有希望利用数字人民币无息、可追溯特点打造数字人民币特有场景或平台,深入B端场景的同时带动C端用户回流。

  短期来看,数字人民币的发展将带动银行IT系统改造需求,这对银行IT和设备改造服务商来讲无疑是好消息,预计银行数字货币系统、配套系统如加密认证系统等的改造将是被争夺的重点。

  除此之外,支付软硬件的改造和手机软硬钱包的改造均可创造大量需求。博通分析测算表明,银行IT系统改造和金融机具升级两大领域市场规模都将达到百亿级别。

  未来,为了更充分调动各参与方的积极性,运营机构和服务机构或许会对商户收费。同时,数字人民币也将坚持支付即结算特性,降低传统电子支付方式的交易过程中产生的交易成本,便于在商户侧推广和提高其使用积极性,未来即使产生相关费用也会比传统模式低。

  四、创新商业模式

  数字人民币或将成为培育金融创新的土壤,打破原有金融层级下,产品设计、商户拓展、市场推广、运维服务等场景均需要新的解决方案出现。

  以互联网平台推广数字人民币为例,数字人民币结合互联网平台现有产品和场景覆盖能力,衍生出既有利于数字人民币高频使用,又对平台自身和所服务商户有着巨大好处的推广模式。通过这种模式的正向循环,在实现普惠金融的同时,用户、商户、平台和数字人民币将实现四方共赢。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡

(编辑:杨京川)
中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司