分享
中新经纬>>股市>>正文

屋漏偏逢连夜雨!中国恒大紧急回应被呈请清盘 影响多大?

2022-06-28 13:37:24 中新经纬

  中新经纬6月28日电 (董湘依 万可义)屋漏偏逢连夜雨,停牌中的恒大又被呈请清盘。28日早间,恒大对此进行了回应。

  恒大紧急回应被呈请清盘

  中国恒大港股28日早间发布公告称,Top Shine Global Limited ofIntershore Consult (Samoa) Limited于2022年6月24日向香港特别行政区高等法院提出对本公司的清盘呈请,涉及本公司的财务义务金额为8.625亿港元。

  公告截图

  中国恒大强调,公司将极力反对该呈请。预期该呈请将不会影响本公司的重组计划或时间表。公司一直在积极与债权人沟通,推进境外债务重组工作,预期将于七月底前公布境外债务重组初步方案。

  据香港高等法院网站显示,Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited已于香港高等法院向中国恒大集团提出清盘呈请,案件编号为HCCW 220/2022,聆讯时间定于8月31日上午9:30。

  法院网站截图

  中国恒大在公告中称,倘公司最终因该呈请而清盘,公司于开始清盘之日开始(2022年6月24日当日)后就本公司直接拥有的财产作出的任何产权处置(不包括本公司附属公司拥有的财产)、公司的任何股份转让或本公司股东地位的任何变更将属无效,惟获高等法院授出认可令则作别论。

  中国恒大表示,倘该呈请其后被撤销、驳回或永久搁置,则于起始日或之后作出的任何有关产权处置、转让或变更均不受影响。

  公告还称,鉴于公司清盘条例第182条的影响,公司董事会提醒股东及潜在投资者,如果公司最终因该呈请而清盘,在未获得高等法院认可令的情况下,于起始日或之后作出的公司股份转让将属无效。

  什么是“清盘呈请”?

  所谓“清盘呈请”是指如果公司的负债过多,其债权人及/或公司成员可以入禀法院提出清盘呈请,清盘呈请提出后,法院将进行清盘呈请聆讯,如果清盘申请通过,法院会发出强制清盘令。

  业内人士指出,一般情况下,当债权人发现公司无法按期兑付,或出现明显逾期,或者集中清偿过多,才会发起清盘呈请。此前,大发地产、花样年也遭遇清盘呈请。

  地产分析师严跃进对“V观财报”(微信号ID:VG-View)表示,通俗来说,“清盘呈请”的意思是“清算的申请”,即要求对恒大进行清算处理。当然此类申请是投资者发出的,企业也完全可以做出反驳。

  他进一步解释称,此类事件至少说明投资者对于恒大处置债务的问题依然有纠纷,所以会提请此类清算的要求,反过来也要求恒大继续做好和投资者的沟通问题,进一步确保恒大债务问题的有效解决。

  严跃进指出,虽然类似清算能够达成的概率很小,但也会对恒大造成压力,所以依然需要积极应对和解决,否则漠视投资者的需求,即便其投资比重不大,也容易引起舆情风险和债务风险。另外对于港股一些企业来说,也要积极从恒大此类事件中做研究,尤其是一些企业债务压力比较大的时候,相关问题都很可能会遇到。

  另据《证券日报》报道,一位接近恒大的知情人士透露:“被提请清盘对集团内部确实造成一定影响,但公司海外资产有限,预计不会对公司未来重组产生实质性影响。”

  呈请人为房车宝战投方之一

  中国恒大的公告显示,上述清盘呈请的呈请人是由连浩民代表。值得一提的是,2021年3月中国恒大在房车宝集团引入的17家投资者中,就包括连浩民旗下佳盛环球有限公司、凯尚国际有限公司。

  公告截图

  公开信息显示,连浩民是大圣证券有限公司创始人,HKE HOLDING Limited(01726.HK)执行董事。根据该公司在2022年发布的资料显示,连浩民,29岁,曾投资及管理多家公司,除了是大圣集团创始人之外,还是永卓御富国际有限公司之董事长,其主要业务为从事海外房地产投资。

  恒大预计7月底公布重组方案

  2022年3月下旬起,中国恒大、恒大物业、恒大汽车三家公司均停牌。

  6月20日晚间,中国恒大、恒大物业和恒大汽车三者齐发复牌相关公告。中国恒大表示,公司正在积极推进重组工作,如公司2022年1月26日所公告,公司预期将于7月底前公布初步重组方案。

  不过,“V观财报”注意到,根据港交所发来的复牌指引,恒大需要闯四大关,包括按规定公布财务业绩并解决任何审计保留意见事项、公布恒大物业134亿质押担保被银行强制执行的调查结果、证明公司遵守上市规则第13.24条的规定、向市场通报所有重要信息使公司股东和其他投资者可评估公司的情况。

  对此,中国恒大回应称,对于恒大物业质押担保的独立调查,目前正在积极进行中,现阶段尚未能确定预期完成独立调查的时间。而对于2021年度恒大的相关业绩,目前年报的审计工作正在有序进行,但是由于受疫情和恒大物业质押担保独立调查的影响,中国恒大尚未能确定2021年度业绩发布的时间。

  值得一提的是,5月5日,恒大召开集团月度工作会议,恒大集团董事局主席许家印表示,已实现562个保交楼项目正常施工、179个保交楼项目正在复工复产过程中。一定要再接再厉,努力实现所有保交楼项目全面正常施工,坚决完成5月份10万套的交楼目标。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:杨京川

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司