分享
中新经纬>>产经>>正文

经纬快评:打击志愿填报指导骗局,不能手软!

2022-06-28 15:51:52 中新经纬

  中新经纬6月28日电 (常涛)花费上万元,软件5分钟出结果;声称有高考志愿规划名师,实际却是临时招募的社会人员;自称手持国家级证书,实际上是找人花钱办的……

  当前,高考改革在多省份落地,高考志愿填报与之前相比也更加复杂。面对此等人生大事,学生紧张,家长焦虑。有商家抓住了这种心态,于是各类打着AI、大数据、一对一等旗号的高考志愿填报服务机构,如雨后春笋般钻了出来。最终,家长们不仅花了冤枉钱,而且极有可能导致考生报错志愿,造成无法挽回的遗憾。

  这些志愿指导机构,之所以会这样做,不外乎两个原因,一是暴利,二是“一锤子买卖”。从某种意义上说,志愿填报指导这笔生意完全不用长久打算,争取回头客。而这些机构之所以敢这么做,最根本的原因在于打击力度不够,对他们的惩治不够狠。

  另外,有些所谓的“高考志愿规划师”称持有国家颁发的职业资格证书。但教育部的发文已经证实,有关部门从未发放过“高考志愿规划师”这类职业资格证书。

  可以看出,各类高考志愿填报指导乱象,已经不简单是虚假宣传、夸大宣传那么简单,而是已经涉嫌诈骗,必须依法严厉打击,不能手软!

  公安、网信、市场监管等部门要联合行动,主动作为。目前已经证实某些“高考志愿规划师”资格证书发证机构为仿冒,相关部门也应以此为突破口,举一反三,层层突破,取缔关停相关机构,切断违法产业链,为考生填报志愿保驾护航。(更多报道线索,请联系本文作者常涛:zxjwct@163.com) (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何公司及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

责任编辑:罗琨

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司