分享
中新经纬>>

多家银行旗下智能投顾产品停止购买和调仓,已购买可正常赎回

2022-06-28 16:45:17 澎湃新闻

  多家银行旗下智能投顾产品停止购买和调仓,已购买可正常赎回

  多家银行的智能投顾产品服务将在6月末画上句号。近日,招商银行、工商银行、中信银行等陆续发布的公告显示,将终止旗下智能投顾产品的申购、调仓服务,但已持仓客户的赎回交易不受影响。

  根据2021年11月证监会下发的《关于规范基金投资建议活动的通知》,不具有基金投资顾问业务资格的基金销售机构应当于2022年6月30日前将存量提供基金投资组合策略建议活动整改为符合上述法律关系的基金销售业务。随后,招行、工行等在去年11月暂停了智能投顾的申购,但赎回和调仓交易不受影响。

  招行在6月25日发布的业务调整公告中表示,自2022年7月1日起,将调整摩羯智投业务的后续相关服务,停止摩羯智投业务的购买、调仓、业绩展示、投资陪伴等服务,同时招商银行App将不再提供摩羯智投搜索等功能,已持仓客户的赎回交易不受影响。

  “摩羯智投”是招行在2016年底上线的智能投顾产品,累计服务客户数超过20万。

  对于后续安排,招行表示,招商银行App将针对摩羯智投原持仓相关页面进行相应改造,原组合名称将发生变更,持仓客户可通过招商银行App账户总览进入,查看基金持仓明细。

  同时,客户可选择继续持有,也可选择通过招商银行App一键赎回原摩羯智投项下基金产品,或选择赎回持仓中的单只基金

  招行在2021年12月就已经暂停摩羯智投的购买功能。

  招行当时在其App发布了一封致摩羯智投持有者的信,表示目前为了配合监管要求,招行已暂停摩羯智投的购买功能,但原持仓客户的赎回及调仓交易不受影响,存量客户可继续放心持有。

  工行推出的基于人工智能技术的智能投顾服务“AI投”也将终止申购和调仓。去年11月工行也曾表示,2021年12月4日起,暂停AI指数、AI智投和AI策略产品的申购,但赎回和调仓交易不受影响。

  工商银行发布的《关于终止AI投协议的通告》显示,为落实监管要求,根据《中国工商银行AI投服务协议》的约定,该行将于2022年6月30日起终止AI投协议并停止申购、调仓服务。

  在后续安排上,工行表示,自2022年6月30日起,该行将停止包括AI指数、AI智投和AI策略在内的产品申购,不能新增购买AI投产品。若您已购买产品,可正常进行产品赎回。

  若选择继续持有AI投产品,该行将通过手机银行AI投版块提供资产查询、产品赎回服务。客户持有的AI投产品将于7月末自动转换为成分基金,该行将原AI投产品一揽子赎回服务升级为任意单只成分基金申购、赎回及查询服务。

  中信银行则在5月30日就已经发布了关于智能投顾产品的公告。

  在《关于经典组合ZXZT系列暂停服务的通知》中,中信银行表示,根据监管发布的《关于规范基金投资建议活动的通知》,经典组合将在6月30日停止服务。该行提供组合一键升级投顾服务,升级之后提供更专业和更安心的基金服务,并且会根据市场变化自动调仓,实现全委托式管理;如果选择不升级,2022年6月30日,系统会将客户持有的基金组合解散,组合内成分基金将以单只基金的形式存在于中信银行基金账户内。

来源:澎湃新闻

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司