分享
中新经纬>>金融>>正文

中证协:首席经济学家对三季度宏观经济整体形势较为乐观

2022-06-28 18:35:28 中新经纬

  中新经纬6月28日电 据“中证协发布”微信号消息,中国证券业协会近日召开2022年二季度证券基金行业首席经济学家例会。会上,超七成的首席经济学家认为三季度房地产投资同比增速较二季度上升。

  与会专家认为,一系列稳经济政策的出台与实施取得了积极成效,近期中国经济持续复苏,资本市场明显回暖,市场主体信心修复。5月主要经济指标的同比较4月均出现改善,为二季度中国经济实现合理增长奠定了坚实基础,但需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍然存在,有必要继续通过逆周期调节政策来巩固经济复苏动能。

  专家建议,财政政策方面,要进一步超前安排基础设施投资,持续推进减税降费,通过特别国债等增量工具缓解财政收支压力;货币政策方面,下半年应加大信贷投放和货币政策力度,同时优化信贷结构,加强对中小微企业和个体工商户等经济薄弱环节的信贷支持。

  对于住房和消费,专家认为要尽快稳定房地产销售,对刚需和改善型的购房需求给予更大力度的融资支持,加快完善保障性租赁住房的相关配套政策;要积极发挥消费稳定经济的压舱石作用,进一步挖掘消费潜力。

  全球经济形势方面,海外主要经济体通胀风险加大,近期货币政策被动加快紧缩,股票市场出现了明显调整。专家认为,下半年,境外发达经济体货币政策持续收紧可能性大,经济衰退风险上升,原油、农产品等供需格局较为紧张的品种涨价压力难以消散等因素,给海外股票市场和债券市场的走势带来较大不确定性。同时需要关注全球经济增长放缓带来的外需回落、新兴市场资本流出、部分欧洲经济体债务风险恶化等问题。

  从全球供应链的角度看,低端产业链转移将促使中国的制造业专注向供应链产业链的高端升级转型,竞争力有望进一步增强。当前,A股因国内疫情好转和经济复苏而持续反弹,人民币资产受海外经济形势和货币政策调整的影响较小,避险作用增强,促进外资流入。

  本次例会,首席经济学家对三季度宏观经济整体形势较为乐观。其中,超半数首席经济学家认为三季度工业增加值同比增速较二季度将大幅上升,消费较二季度将小幅回暖;超七成的首席经济学家认为三季度房地产投资同比增速较二季度上升。

  平安证券首席经济学家钟正生、安信证券首席经济学家高善文、广发证券首席经济学家郭磊、兴业证券首席经济学家王涵、国盛证券首席经济学家熊园、国海证券首席经济学家夏磊参加会议。汇丰前海证券研究部总经理孙瑜、民生加银基金固定收益投资部投资总监谢志华应邀参加交流。相关政府部门及证监会有关部门、系统单位和证券业协会负责人,首席经济学家委员等110余人在现场及线上参加了本次例会。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司