分享
中新经纬>>产经>>正文

于佳宁:底层技术和基础设施是元宇宙发展的关键

2022-06-28 21:13:40 中新经纬

  中新经纬6月28日电 题:底层技术和基础设施是元宇宙发展的关键

  作者 于佳宁 中国移联元宇宙产业委执行主任

  从2021年开始,科技圈几乎所有人都在聊元宇宙,这反映了元宇宙的一个核心特点:元宇宙是未来互联网的一个升级方向,是在PC互联网和移动互联网之上更高维度的数字化空间。它发展的动力来源就是将前沿数字技术进行集成创新与融合应用。

  现在关于元宇宙有几大流派,反映出人们对元宇宙的概念认知仍相对比较混乱,因而产生了对元宇宙的不同阐述。虽然在10年前没有办法去预测短视频、直播带货等新业态的出现,但我们同样可以找到一些技术发展的核心逻辑。比如分析移动互联网最核心的框架SoLoMo,也就是“Social”(社交的)、“Local”(本地的)、“Mobile”(移动的)三个单词。自2011年被提出以来,一直是移动互联网的经典分析框架,目前出现的一系列新业态也没有真正意义上脱离这个框架。因此,虽然我们无法准确地预测元宇宙未来的具体业态,但是提出一个整体的分析框架还是可行的。

  元宇宙将前沿数字技术进行集成创新与融合应用,应用到全社会的各类场景,不仅包括远程办公、数字社交、在线教育、在线医疗等领域,也将在智能制造、产业互联、供应链管理等领域中发挥重要作用,还可以实现精细化、定制化、个性化的数字化城市管理。

  元宇宙的核心价值在于产业价值。在发展数字经济的过程中,“数字产业化”是手段,“产业数字化”是目的。元宇宙最关键的应用场景是产业场景,发展元宇宙绝不是“脱实向虚”,而是要实现数字经济与实体经济深度融合,切实赋能实体经济全面升级,让各行各业都能找到“第二曲线”新发展空间。

  那么什么是元宇宙未来比较切实的发展路径?笔者认为,主要关注于基础设施及区块链技术应用层面。

  底层性技术创新和基础设施建设是发展的关键

  元宇宙的发展会经历一个漫长、逐步迭代、持续扩展边界的过程。元宇宙的发展进程将并不是线性的,不是努力投入资源就可以实现突破,关键还需要底层性技术创新和基础设施建设才能实现。

  首先是元宇宙的入口,也就是用户接入的层面,涉及到接入终端普及和网高速低延迟网络的建设。对于现有的终端而言,无论是佩戴的舒适性,还是终端自身的性能,现有的虚拟现实(VR)/增强现实(AR)终端技术还不足以支撑人们在元宇宙中进行长时间的沉浸式体验。很多人幻想通过脑机接口的方式来连通数字世界,事实上脑机接口是一项十分复杂的技术,尤其是双向脑机接口。从目前的技术发展来看,双向脑机接口有可能会在未来几年之内有新的突破,但现阶段想要实现全感官地进入元宇宙非常困难。

  5G网络和卫星互联网也是元宇宙快速发展的重要技术,保障接入的稳定性和全域覆盖。5G高速稳定的网络可以大力支持VR和AR现有的应用,例如基于云计算和串流技术的“云游戏”等新型应用已经初步实现。但是5G应用依旧还处于探索阶段,卫星互联网也还不足以承载全球天地海一体化通信网络。这些方面都需要技术的突破和基础设施建设的完善。

  其次是要有足够的计算能力和数据存储空间。未来的元宇宙将是空间足够大、能容纳无数人并行使用的数字空间,数据量会出现爆发式增长,现有的云计算体系还无法承载。因此未来需要边缘计算、分布式存储等前沿技术的进一步运用,实现互联网向“云+边+端”架构的转型。

  再次是实现物理世界向数字世界的映射,需要数字孪生、三维扫描、物联网、工业互联网等技术以及对应的基础设施进一步建设和突破。

  最后,很重要的一点是要突破限制元宇宙发展的能源约束和碳排放问题。元宇宙数字空间大规模应用除了需要使用计算能力和数据存储空间外,也会消耗大量能源。碳排放的量级将会成倍增加,因此要发展元宇宙,也需要加强新基建,发展清洁能源,加强碳中和力度。

  创新元宇宙应用的开发是未来发展趋势

  元宇宙中应用的开发,区块链技术是最核心的支柱之一。在未来元宇宙时代,“万物互联”将逐步走向“万物互信”,再到“万物交易”和“万物协作”。在这个过程中,交易不仅在人与人之间发生,人与机器、机器与机器之间的交易会大量频繁发生,到那时产业必须整体升级,每个环节都必须实现完全的数字化。数字化技术给产业带来的变化绝非简单的技术升级,而是底层商业模式和产业链条的革新。

  众所周知,公链领域是区块链的基础架构,在区块链的世界中一直存在“不可能三角”的说法,也就是系统无法同时满足可扩展性、分布式、安全,三者只能得其二。区块链的性能问题一直是阻碍区块链实际落地应用的关键瓶颈,因此市场中一直有不同的团队打造新型公链,推动区块链性能大幅改进。但与此同时,由于区块链的开发缺乏一个统一的标准,不同链之间的数据和应用难以进行交互,这些需求加速了跨链技术的创新和落地。

  早期的跨链主要集中在数据和资产之间的跨链,比如数字资产实现跨链兑换,并没有上升到智能合约上。但实际上跨链的核心在于操作的交互性,也就是调用合约之后,如何实现跨平台的指令。在未来的元宇宙时代,万物互联是大势所趋,跨链技术的创新发展将实现区块链世界的万链互联,从而打破信息孤岛的无形坚冰。

  目前元宇宙技术还在持续迭代和更新,各项技术带来的改革性融合创新时代尚未到来,产业化还有很长一段距离。但随着元宇宙的发展及核心概念的普及,有关元宇宙的社会共识将逐步形成。未来,元宇宙有望将前沿数字技术进行集成创新与融合,并应用到全社会的各类场景,工业元宇宙、商贸元宇宙、金融元宇宙、教育元宇宙、文化元宇宙、大健康元宇宙等产业元宇宙的应用落地会给地方经济发展带来重大机遇。(摘编自微信公众号“苇草智酷”)(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

责任编辑:张芷菡 实习生 周思静

来源:中新经纬

编辑:董文博

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司