分享
中新经纬>>金融>>正文

对价近33亿!华夏基金10%股权生变,中信证券放弃优先购买

2022-06-29 11:12:59 澎湃新闻

  对价近33亿!华夏基金10%股权生变,中信证券放弃优先购买

  华夏基金管理有限公司(简称“华夏基金”)股权生变。

  6月29日,中信证券股份有限公司(简称“中信证券”,600030)发布公告称,收到天津海鹏科技咨询有限公司(简称“天津海鹏”)的来函,拟协议转让其所持有华夏基金10%的股权,拟交易对价为4.9亿美元。经中信证券董事会审议,决定放弃标的股权的优先购买权。此外,中信证券暂不考虑增持华夏基金股权。

  澎湃新闻记者根据中国银行6月28日晚外汇牌价计算,这10%股权价值约合32.7957亿元人民币。

  根据中信证券同日发布的第七届董事会第四十二次会议决议公告,《关于放弃华夏基金管理有限公司10%股权优先购买权的议案》获得9名董事全票表决同意。

  公告显示,华夏基金目前的股权结构是:中信证券持有华夏基金62.2%股权,为第一大股东,也是华夏基金的实际控制人。加拿大鲍尔公司(POWER CORPORATION OF CANADA)和麦肯齐投资公司(MACKENZIE FINANCIAL CORPORATION)各持股13.9%股权,并列华夏基金第二大股东;值得一提的是,麦肯齐投资公司是加拿大鲍尔公司旗下公司。天津海鹏则持有华夏基金10%股权,为华夏基金第四大股东。

  按照上述交易价格估算,华夏基金目前整体估值为49亿美元,约合人民币327.957亿元。

  公开资料中并没有太多天津海鹏的资料,据天眼查数据,天津海鹏的股东有5家公司,包括瑞驰一号(天津)投资中心、瑞驰二号(天津)投资中心、PV Capetown Investment Limited、春华秋实(天津)股权投资合伙企业、Hennessy Lane Limited。

  公开资料显示,华夏基金成立于1998年,是国内首批公募基金管理人之一。截至2021年末,华夏基金母公司及子公司管理资产规模超1.7万亿元,处于国内公募基金行业头部行列。

  此外,据公告内容,截至2021年度,华夏基金2021年营业收入80.15亿元,净利润23.12亿元。在披露财务数据的87家基金管理人中,上述两项指标都位列行业第5。

  华夏基金最近一次股权变更要追溯到2017年,当时华夏基金的外资股东加拿大鲍尔公司,将持股比例从10%增至13.9%,加拿大鲍尔公司旗下公司——麦肯齐投资公司,则收购华夏基金另外13.9%的股权。

  与此同时,持股华夏基金10%的山东省农村经济开发投资公司,持有7.8%华夏基金股权的南方工业资产管理有限责任公司,则在当时相继退出了华夏基金股东行列。

  中信证券表示,公司拟放弃标的股权的优先购买权,不影响公司对华夏基金的持股比例及对华夏基金的实际控制,不会对公司的经营产生实质性影响,不存在损害公司和其他股东合法权益的情形,符合公司及股东的整体利益。中信证券还表示,公司同意华夏基金按照内部管理程序,协助天津海鹏办理后续股权转让及工商变更手续。

  记者 葛佳

来源:澎湃新闻

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司