分享
中新经纬>>原创>>正文

中国贸促会:全球经贸摩擦形势依然严峻

2022-06-29 11:24:50 中新经纬

  中新经纬6月29日电 29日,中国贸促会举行6月例行新闻发布会。中国贸促会新闻发言人、贸易投资促进部部长冯耀祥表示,全球经贸摩擦形势依然严峻。

  据悉,中国贸促会对20个国家(地区)的进出口关税措施、技术性贸易措施、贸易救济措施、进出口限制措施和其他限制性措施等5个指标进行系统跟踪,通过定量指数和定性分析,采用当月发布的措施所影响的进出口额进行指数计算,形成全球经贸摩擦指数月度报告。

  会上,中国贸促会发布今年3月的全球经贸摩擦指数月度报告。冯耀祥介绍,今年3月,全球经贸摩擦指数为231,比2月下降8个点,比上年同期下降40个点,但是指数超过100就属于高位区域,这说明全球经贸摩擦形势依然严峻。

  从国家和地区来看,全球经贸摩擦指数处于高位的有9个国家和地区,依次是俄罗斯、阿根廷、欧盟、印度尼西亚、美国、日本、巴西、英国、加拿大。与上年同期相比,阿根廷、欧盟、美国的全球经贸摩擦指数保持高位,印度尼西亚的指数由0升至高位,俄罗斯的指数由低位升至高位,日本的指数由中位升至高位,巴西、英国和加拿大的指数均保持在高位。此外,泰国的指数由低位升至中高位。从全球经贸摩擦指数排名来看,2022年3月,中国的全球经贸摩擦指数处于低位,在全部20个国家和地区中排名第15位。

  从分项措施来看,今年3月,其他限制性措施指数在五类措施指数中居于首位,随后依次是进出口关税措施指数、进出口限制措施指数、技术性贸易措施指数,这四个分项指数都处在高位;贸易救济措施指数处在低位。与上年同期相比,其他限制性措施指数、进出口限制措施指数、技术性贸易措施指数保持在高位,进出口关税措施指数由低位升至高位,贸易救济措施指数由高位降至低位。

  冯耀祥指出,今年3月,报告关注的20个国家(地区)发布的措施主要涉及谷物、乳品、蛋品等农产品和食品,以及电机电气设备及其零件、机械器具及其零件、车辆及其零附件等。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司