分享
中新经纬>>股市>>正文

天铁股份拟定增25亿补流实控人包揽

2022-06-29 14:13:05 长江商报

  天铁股份拟定增25亿补流实控人包揽 营收五年增4倍加速拓展锂盐增长极

  长江商报消息 ●长江商报记者 汪静

  不满足于主业带来的收益,天铁股份(300587.SZ)正在着力打造业务增长第二极。

  近日,天铁股份发布定增预案,拟定增募资25.53亿元,公司控股股东、实际控制人之一的王美雨将全额包揽。

  根据公告,本次募集资金扣除发行费用后拟全部用于补流。

  长江商报记者注意到,近年来,天铁股份通过收购昌吉利、西藏中鑫拓展锂盐产业链,在业务拓展的过程中,面临一定的资金压力。

  二级市场投资者似乎对天铁股份有着较强信心,公司股价自6月24日以来,已经连续三个交易日增长。截至6月28日收盘,天铁股份报收19.92元/股,总市值126.1亿元。

  实控人家族持股将增至42.72%

  天铁股份主营轨道工程橡胶制品的研发、生产和销售,通过自主研发及技术吸收,目前为唯一一家产品体系覆盖中等、高等、特殊减振的公司。公司的轨交结构减振产品已应用于全国30多个城市的100余条城市轨道交通线路和部分铁路项目,市占率超过10%。与此同时,公司还从2018年起布局锂化物领域,通过子公司昌吉利打造业绩增长第二极。

  由于行业壁垒高,凭借优势,2017年上市以来,天铁股份业绩高速增长。2017-2021年,其分别实现营收3.18亿元、4.91亿元、9.9亿元、12.35亿元、17.13亿元,整体增长4.39倍;净利润分别为7116万元、7797万元、1.27亿元、1.96亿元、3.02亿元,整体增长3.25倍。公司毛利率常年维持在55%-60%之间。

  近年来,由于轨交建设领域及锂化物领域高度景气,天铁股份也面临着业务扩张的压力。

  财务数据显示,截至2022年一季度末,天铁股份账面资金仅有5.46亿元,期末现金及现金等价物余额4.92亿元,短期借款2.47亿元,一年到期的非流动负债6975万元,资产负债率仅33%。虽然账面资金能够覆盖短债等,但若要支撑扩张,似乎有些不足。

  为此,天铁股份在近日发布定增预案,拟向特定对象发行股票1.9亿股,发行价格为13.45元/股,募集资金总额25.53亿元,公司控股股东、实际控制人之一的王美雨将全额包揽,本次募集资金扣除发行费用后拟全部用于补流。

  本次发行完成后,公司总股本将由发行前的6.33亿股增加到8.23亿股,公司控股股东、实际控制人王美雨、许吉锭、许孔斌及其一致行动人合计持有公司股份数量将增加至3.51亿股,占发行完成后公司总股本的比例为42.72%。

  布局锂盐产业链

  主业稳健发展的同时,天铁股份加速打造业务增长第二极,并将目光投向了近年来迅速发展的锂化物领域。

  2018年,天铁股份收购昌吉利60%股权,正式进入锂化物领域。2021年7月,公司又收购昌吉利剩余40%股权,实现全控,进一步拓展锂盐业务。

  昌吉利成立于1998年,经营范围为新能源技术研发;1-氯丁烷、烷基锂的制造;氯化锂的制造、销售。

  据了解,昌吉利在氯代正丁烷和丁基锂等产品上实力较强,为国家《工业用氯代正丁烷》行业标准第一起草单位,2020年被省科技厅授权成立江苏省有机锂催化剂工程技术研究中心。在锂盐产品方面,昌吉利2008年起研发生产无水氯化锂产品,经过六年多的研发实验,突破技术瓶颈,在国内率先实现采用DBT技术生产无水氯化锂,产品各项指标处于行业领先水平。

  近年来,昌吉利毛利率保持35%左右,2021年营收及净利润分别为3.08亿元、7742.04万元,同比增长52%、67%,净利润已占上市公司整体的24%。

  依托于昌吉利在氯化锂方面的技术能力,天铁股份投资10亿元扩大昌吉利在锂盐方面的生产规模,拟建设年产5万吨锂盐、3800吨烷基锂系列及其配套产品项目,公司预计完工时间为2023年5月,达产后有望实现年产值50亿元。

  与此同时,天铁股份还将目光看向了产业链上游。

  2022年4月,天铁股份公告以现金5亿收购西藏中鑫21.74%股权,交易完成之后,公司将成为西藏中鑫第二大股东。据了解,西藏中鑫资源标的为西藏自治区班戈县班嘎错的盐湖锂矿,公司持证可开采100万吨/年。

来源:长江商报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司