分享
中新经纬>>

“洋河情缘”再续:绵柔味道飘香英国,庆贺女王登基70周年

2022-06-29 16:44:22 中国网财经

  “洋河情缘”再续:绵柔味道飘香英国,庆贺女王登基70周年

  欲带王冠,必承其重。超长待机96年, 登基70年,千帆过尽,她的人生不只有优雅。这个夏天,不管你是关心还是不关心,英国女王的白金禧年庆典都已经铺天盖地灌满了世界的每个角落。

  6月5日,为庆祝英国女王伊丽莎白二世登基70周年,伦敦华埠商会在唐人街举办了盛大盆菜宴活动,逾700人到场共贺。活动期间,洋河作为中英文化交流的纽带,也为女王献上来自东方古老国度的诚挚祝福。

  王冠之下!96年“超长待机”

  活动当天,伦敦唐人街张灯结彩、热闹非凡,铂金禧彩旗和中国灯笼相映成辉,处处洋溢着喜庆的气氛。中国驻英国大使馆童学军公使衔参赞兼总领事、卢海田参赞、伦敦西敏市副市长(Deputy Lord Mayor )Councillor Ruth Bush、市议员Councillor Tim Mitchell、国会议员马克·洛根以及伦敦华埠商会主席邓柱廷OBE携众多执委到场出席了这一盛大庆祝活动。

  宴会上,伦敦西敏寺政府副市长(Deputy Lord Mayor )Councillor Ruth Bush代表市长(Lord Mayor) 发表致辞,“女王已经96岁了,但是无论你对英国王室有怎样的想法,你一定也会同意,女王已经完全兑现了她21岁时的承诺,她将她的一生奉献给了英国这个国家及其联邦。”

  英国女王伊丽莎白二世也为本次活动发来了贺信。在贺信中,女王对传统盆菜宴的庆祝形式颇感兴趣,并希望所有在场的人度过一个最难忘和最愉快的下午。伦敦华埠商会特地邀请了几百位70岁或以上的长者免费参加本次活动,共同庆祝。这些长者在英多年,见证了英国近几十年的风雨沧桑和社会变迁,他们的年龄与女王登基时间一样长,有着特别的意义。英国工商学界精英、全英各地华人社区侨领代表及留学生代表也受邀出席了庆典。

  聚光灯下!绵柔美酒伴美食

  说到盆菜,新界本地宗族乡村传承数百年保留至今的一项独特饮食文化,已入选香港非物质文化遗产。陈皮炖鸭汤、海参扣鹅掌、鲍汁焖双冬、千奇米酒鸡、古法蒸大虾、莲藕炖五花腩……每道菜名都给人一种美的享受,通过听觉或视觉的感知传达给大脑,带来一连串的心理效应,发挥出菜肴的色、形、味所发挥不出的作用。

  美酒伴美食,缺谁都无趣。洋河股份英国总经销君悦酒业还提供了洋河的代表性美酒,在“家·上海”餐厅举办了品酒活动,以酒助兴。让参与者感受到了家乡味、故乡情和中国韵。当来宾们享用中国传统特色的地道盆菜宴和美味洋河酒的同时,忠正舞狮队为大家带来了生动活泼的表演。随后,英国华人华侨合唱团、英国德印太极学院、UKCWC青年歌舞团、英国中乐团、伦敦幽兰琴社、英中表演艺术、赵津老师和高文学老师等也带来了精彩文艺表演,现场观众纷纷拍掌叫绝。

  实际上,洋河不止一次在国际舞台大放异彩,也并非第一次走进英国皇室规格晚宴。早在2017年,洋河梦之蓝便登上英国议会餐桌,在白酒尚未广泛流行的英国,早已“俘获”皇室的“芳心”。品鉴过程中,英国方面人士对梦之蓝给予了极高的评价,而当英国女王伊丽莎白二世的弟弟迈克尔亲王( Prince Michael of Kent )收到“一带一路”梦之蓝礼盒之后,表示非常喜欢,说要像收藏家里的古董、油画一样悉心珍藏这瓶白酒。

  觥筹交错之间,言笑晏晏,传递着洋河酒带来的愉悦与感动。通过此次盆菜宴活动,洋河进一步加速了海外消费群体对洋河的认知,深化了对中国文化的理解,推动白酒国际化战略再进一步。

  中西文化美美与共

  从本次活动规模之大、声量之高、影响之广,足以看出海外民众已经开始走出疫情的阴影,期待着恢复正常生活。

  不仅如此,举办该活动还有着特别的意义:一是体现了华人华侨积极参与本地社会文化活动的风貌;二是弘扬了中华文化——同时也为英国消费者提供一个品尝盆菜、了解白酒的契机,通过另一种方式感受东方美酒与美食的魅力;三是体现了华人社区共同努力推动中英关系发展的精神,在中英建交五十周年之际,该活动的举办也表明了中英各领域友好合作的期盼。

  伦敦华埠商会主席邓柱廷OBE表示,希望能把中华美食文化、中华民族尊老敬老的传统美德在英国发扬光大。他还表示,英国女王很重视英国华人,王室和华人社区一直保持着良好密切的关系,英国华人也很尊重女王。他说:“女王登基70年的大庆也是一次难得的机会,让我们华人可以和主流社会一道举办活动,向女王表示敬意。”邓柱廷强调,华人社区也是英国社会的组成部分。伦敦的中国城是英国、欧洲乃至全世界游客到伦敦旅游的一个重要的目的地。借这次活动“宣传好中国城,为各地游客服务,也是我们华埠重要的工作。”

  美酒是没有国界的语言,无论是有着“英伦范儿”的英国,还是被称为“礼仪之邦”的中国,都在洋河酒的推盏换杯中,相互传达着各自特有的美酒情结。而在英国人的眼里,“绵柔,中国”已成为他们认识中国的一扇窗口,也成为他们谈论中国时的一种约定俗成的句式。

来源:中国网财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司