分享
中新经纬>>股市>>正文

iPhone 14要涨价?A股果链蠢蠢欲动

2022-06-29 21:09:39 21世纪经济报道

  iPhone 14要涨价?量产供应链启动 A股果链“备货”行情谋变

  21世纪资本研究院 张赛男 实习生李淳永 上海报道

  二季度步入尾声,消费电子的传统旺季三季度即将来临。

  与此同时,iPhone 14全系涨价的话题引爆市场。有消息称,iPhone 14在国内的起售价将涨至6199元,1TB版iPhone 14 Pro Max则达到14000元以上。

  按照惯例,苹果公司会在每年的秋季新品发布会上发布新款iPhone产品,尽管在此之前谁也无法确定产品是否会真的提价,但在全球供应链短缺、涨价的大背景之下,iPhone 14涨价还是被认为具有较高可信度。

  苹果供应链亦传来新消息。iPhone 14系列新机被指最快8月初量产,富士康郑州厂区正在扩大招工。

  往年,在苹果秋季发布会之前,相关供应商启动备货,资本市场往往能迎来一波行情。

  而相关果链企业也相继迎来一波涨势。苏州固锝(002079.SZ)、万盛股份(603010.SH)、闻泰科技(600745.SH)、共达电声(002655.SZ)、横店东磁(002056.SZ)在28日收获了涨停,长盈精密(300115.SZ)、安洁科技(002635.SZ)、东软载波(300183.SZ)近期也走上股价攀升之路。

  不过,需求本就疲软的消费电子市场,能否承接iPhone 14的提价?相关产业链企业又将面临怎样的调整?

  涨价动因

  据媒体援引消息人士的报道,苹果iPhone14系列今年会进一步涨价。据称,除了iPhone14外,所有的新款iPhone14系列机型都会比同款iPhone13型号贵100美元。

  不过,当前苹果公司并未对提价传闻作出回应,但在全球通胀的大背景下,涨价似乎也在意料之中。

  对此,深度科技研究院院长张孝荣对21世纪资本研究院表示,“苹果的定价影响因素主要有三个。一是上游原材料涨价造成苹果手机成本增加;二是美国通货膨胀,各种商品都在涨价,苹果产业不得不涨;三是苹果14硬件配置比前代产品有所提高,比如扩大了电池容量,也会因此涨价。”

  其中,成本无疑是最大的考量因素。首当其冲的便是被“缺芯潮”推高的芯片价格。

  台积电是苹果芯片代工厂,近一年内已经宣布两次涨价,其称,由于受到零组件和材料价格上涨的影响,直接提升了生产成本。

  就芯片工艺而言,有消息称,iPhone14系列中的Pro款将搭载的苹果A16仿生芯片,而A16则会用上最新的4纳米制作工艺。与苹果上一代手机芯片采用的5nm工艺相比,4nm显然更具挑战性,更难以批量生产,也意味着芯片生产成本或将更高。

  此外,结合多位专家的观点来看,产品零组件短缺、美元汇率疲软、无法在某些受制裁区域销售的损失等因素,也被认为是促使苹果提价的原因。

  在今年4月下旬的第二财季的电话会议上,苹果公司CEO蒂姆·库克就曾明确提到,芯片供应短缺和国际局势对苹果供应链的影响。

  汇率方面,苹果此前也出现过因汇率变动而调整售价的操作。就在6月,由于日元贬值加剧了日本的输入型通胀,苹果近期在日本上调了部分笔记本电脑的价格,涨幅最高达到17%左右。

  分析人士指出,苹果为了保证相对较高的利润率,在美元汇率疲软之际提升iPhone产品在海外的售价,才能够保证苹果的收入和利润不会出现因汇率而整体下滑的情况,进而在美国本土之外出现一波涨价潮。

  消费者还会买单吗?

  尽管如果iPhone 14系列的配置有所提升,但再提价1000元,消费者还会买吗?

  对此,一位深圳的苹果手机用户对记者表示,“不知道。”但犹豫片刻后,她说,“如果真的有换机需求,还是会买。”

  张孝荣认为,“涨价肯定会对销量有影响。但苹果手机的用户群忠诚度比较高,消费能力也较强,价格上涨应会控制在一定幅度内,以免打破消费预期。”

  从历次价格调整情况来看,苹果价格变化对销量的影响确实比较大。

  苹果产品价格的“爆发”是从2017年发布iPhone X开始的,起售价从iPhone 8的5888元一下子跳到8388元。此后的iPhone XS系列上,苹果继续提高售价。

  而在售价上了一个台阶后,2018年第三财季业绩报告显示,iPhone 出货量仅增长了1%。2018年第四季度,苹果下修营收预期,同时,2019年第一、二季度iPhone营收也持续同比下滑。

  与此相对,“降价”对销售的提升则十分显著。

  2021年9月,苹果iPhone13系列罕见“加量降价”就带来了销量大涨。2021年10月,苹果公司在时隔6年后再度成为中国智能手机市场冠军,11月再度登顶中国智能手机销量榜。2021年第四季度,iPhone业务实现营收716.3亿美元,同比增长9%。

  在消费者者“已经换不动手机”的趋势下,iPhone 14的技术创新,还能让消费者心甘情愿地多掏钱买单吗?

  就目前公开报道来看,在外观方面,全新的iPhone 14系列可能依然会延续iPhone 13的设计,继续采用直角边框,iPhone 14和iPhone 14 MAX则依旧为刘海屏。两个Pro版为此次重点升级的对象:iPhone 14 Pro 或取消刘海,首次采用挖孔的全新外观设计,样式是一个小孔和一条横线,也可以叫做感叹号设计。挖孔位置会加入前置摄像头以及Face ID面容解锁模块。

  配置方面,影像系统上将实现大幅升级,采用4800万像素的主摄配置和8K视频录制功能。另外,iPhone 14 Pro和 iPhone 14 Pro Max 将配备 8GB 内存,这是目前 iPhone 提供的最大内存,以应对相机升级带来的更高要求。

  在性能上,A16处理器将带来42%的CPU提升和35%的GPU提升;续航能力也将再度突破,考虑到iPhone14系列芯片功耗降低,以及屏幕优化的情况下,续航时间预计会提升1-2小时。

  不过,消费者是否愿意为上述升级付出更多,则是“仁者见仁,智者见智”了。

  供应链启动在即

  每年新款苹果手机发布前期,都是A股苹果供应商的狂欢时刻。

  苹果供应链从业者指出,目前iPhone 14 系列零组件备货已在6月中下旬启动,预计应在9月上市的第一批 iPhone 14 系列总备货量维持在约9000多万台左右,与往年相差不大。同时,有机构预测,iPhone 14 Pro Max在8月底开始生产,并在9月初至中旬开始扩大产量。

  不过,今年以来苹果砍单消息时有传出,加之整个消费电子需求疲软,苹果供应商的日子也不好过。那么,此番iPhone 14的消息如若属实,会否对上游供应商产生连锁反应?

  “基本没什么影响。”张孝荣认为,“供应商大都是执行已经确定好的价格,原材料涨价后,个别的产品价格可能会有所调整,但也在双方计划之内。供应商的利润已经非常微薄,一不小心就会进入亏损状态。即便如此,苹果甚至还会砍单,淘换掉不合格的供应商。因此供应商在价格方面的话语权很低。”

  21世纪资本研究院以投资者身份致电鹏鼎控股(002938.SZ)证券部,工作人员表示,“三季度产能情况和以前差不多,没有什么(变化)。还是按照原计划规划产能,全年预算没有变。”

  不过,下游销量确实会影响上游订单情况。

  21世纪资本研究院从一家苹果产业链设备供应商获悉,“如果苹果当年机型销量较好,苹果会在下半年追加较多订单,相关供应商的业绩会在第二年第一季度有所体现。”

  另外两家苹果产业链公司对21世纪资本研究院表示,目前产能还是按照原计划进行。不过,两家公司均坦言,订单是要根据需求情况调整的,如果三季度下游需求少出货量有可能会有减少。

  事实上,iPhone 14的供应链已经在起着微妙的变化。

  有报道显示,苹果今年将发布的四款iPhone 14系列新机当中,至少有一款的开发时程落后,并传出苹果为此要求鸿海扩大新机备货量。业界研判,主要是由和硕代工、今年首度推出的iPhone 14 Max受延误,鸿海操刀的iPhone 14 Pro与iPhone 14 Pro Max不受影响,也因此,苹果转而要求鸿海增加新机备货量,至少3000万部以上。

  21世纪资本研究院注意到,近期富士康郑州厂区确实在扩大招工,6月以来频繁发布招工信息。

  富士康iDPBG郑州招聘官方微信公众号发布的招募信息显示,见习生活补贴3000元/月,见习期满1个月通过考核,可享受技术职津贴300-1000元/月。内部推荐也有奖励,推荐人和被推荐人均有奖金,招募见习生的推荐总奖金为6000元,与此同时,该事业群还欢迎离职员工回归,员工除了原资原薪返岗外,入职奖金每人5400元。

  富士康的招聘信息往年都会引来广泛关注,富士康方面回应媒体称,不针对客户及产品发表评论,但招工扩大的背后往往让人联想到苹果订单的饱和。

  就当前市场情况来看,苹果还是实现了逆势增长。IDC数据显示,今年一季度,苹果是前五大手机厂商中唯一增长的品牌,出货量为5650万部,同比增长2.2%,市占率提升至18%;而三星、小米、OPPO、vivo一季度出货量同比分别下降1.2%,17.8%,26.8%以及27.7%。IDC预测,2022年苹果手机出货量有望达2.55亿部,同比增长8.1%。

  iPhone 14量产,能在下半年为稍显疲态的A股果链公司注入强心剂吗?

  从A股果链企业一季业绩来看,已经出现明显分化。安洁科技、比亚迪、锦富技术、兆易创新等净利润大幅增长,东山精密、立讯精密等也实现了30%以上的增长,但蓝思科技、领益智造、闻泰科技、长盈精密则出现了明显下滑。

  而半年业绩,目前仅有歌尔股份发布了预告,预计净利润实现20%-40%的增长。

  业绩的分化背后,与上述企业的具体业务组成有密切关系,但苹果的订单无疑将起到重要作用。

  张孝荣指出,“由于全球需求下滑和供应链影响,许多手机制造商都下调了今年的产量,今年下半年手机销量依然下滑,而相反的,苹果手机受影响较小,会较早地进入恢复状态。”

  中金公司研报称,苹果新机iPhone 14系列的微创新持续,有望带动苹果手机出货增长。

  不过总的来看,整个产业链的形式还是难言乐观。太平洋证券分析称,7、8月将迎来下半年第一波手机备货潮,但大多数供应链业者的预期普遍难有加强,“守成”可能是最现实的目标。

来源:21世纪经济报道

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司