分享
中新经纬>>产经>>正文

美以所谓涉俄理由制裁5家中企 中方已严正交涉

2022-06-29 21:10:16 中国新闻网

  美以所谓涉俄理由制裁5家中企 中方已严正交涉

  中新社北京6月29日电 (记者 李京泽)针对美国政府以所谓“支持俄罗斯军事和国防工业基地建设”为由将5家中国企业列入“实体清单”,中国外交部发言人赵立坚29日在北京表示,此举没有国际法依据,没有安理会授权,是美方搞的单边制裁和长臂管辖。中方一贯坚决反对,已经向美方提出严正交涉。

  他强调,中国和俄罗斯在相互尊重,平等互利的基础上开展正常的经贸合作,不应受到任何第三方的干预和限制。美国在处理对俄关系时,不得以任何方式损害中方正当利益。中方敦促美方立即纠正错误,撤销有关制裁措施,停止对中国企业进行长臂管辖和单边制裁。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

  另有记者提问,据报道,当地时间27日,美国得克萨斯州圣安东尼奥发生了非法移民死亡事件,造成了至少50人遇难。联合国秘书长办公室也就此发表了声明表示悲痛。中方对此有何评论?

  “这一悲剧令人痛心。更让人遗憾的是,这种难移民死于非命的惨剧,在美国并非偶然。”赵立坚说。

  他称,有数据显示,2021财年,美国执法部门在美国和墨西哥边境逮捕非法移民约170万人次,创20年来最高纪录,其中包含14.5万名儿童。美国将移民关押在条件恶劣的移民拘留中心,移民常常遭受虐待、暴力和不人道待遇。2021财年,美国对移民的暴力执法夺走了557人的生命,比上一财年增长一倍多。在疫情背景之下,美国还不顾国际社会反对,将成千上万感染新冠病毒的非法移民加紧遣返回国,这直接造成了许多拉美国家疫情加剧。

  赵立坚指出,美方应该认真审视并纠正自身在难移民问题上的斑斑劣迹,采取切实措施保障难移民的人权和各项基本权利,不要再让类似的悲剧一再重演。(完)

来源:中国新闻网

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司