分享
中新经纬>>公告>>正文

V观财报|麦趣尔纯牛奶不合格,深交所:对生产经营产生重大影响?

2022-06-30 15:52:18 中新经纬

  中新经纬6月30日电 30日,麦趣尔纯牛奶不合格的消息冲上微博热搜第一。盘后,深交所火速下发关注函。

  关注函提到,浙江省庆元县市场监管局近日公示2022年第4期食品抽检检验情况,本期检出标称麦趣尔生产的2批次纯牛奶不合格,检出低毒类添加剂丙二醇,标准要求为不得使用。

  关注函要求麦趣尔核查媒体报道是否属实,如是,请说明相关食品抽检检验结果的具体情况,并说明你公司是否提前知悉上述情况,你公司是否及时履行了相关信息披露义务。

  关注函要求,自查公司其他批次产品是否存在上述问题或其他质量问题,并结合自查情况说明公司是否已按照相关法律法规建立并严格执行食品安全生产、经营流通和产品质量以及环境保护等方面的内部控制和管理制度。

  关注函还要求,说明公司是否会召回已售出产品、下架相关产品,在此基础上说明本次食品抽检检验不合格事项是否对公司日常生产经营产生重大影响,如是,请说明具体影响并充分提示风险。

  据悉,丙二醇属于低毒类添加剂,长期过量食用可能引起肾脏障碍。有专家表示,人吃下丙二醇之后,大约有45%会经过肾脏原封不动地排出体外,其余的则在体内代谢为乳酸。如果食用量过大,产生的乳酸不能及时排出,就会在血液和肾脏累积,从而导致中毒。主要影响神经系统,造成呼吸变缓、心率降低、失去意识等。

  对此,网友议论纷纷:“不得使用的添加剂是如何出现在牛奶里的?应该查清楚,给用户一个交代!”“纯牛奶为何还有添加剂?配料只有生牛乳啊”“刚喝完两箱,能要求赔偿吗?”

  乳业分析师宋亮表示,牛奶产品在原料、生产、罐装等各个环节中,哪个环节出现问题,都可能带入到下个环节。如果丙二醇为清洗残留,可能意味着企业对生产安全管理、人员管理的把控松懈。

  目前,麦趣尔京东官方旗舰店内的纯牛奶系列已被下架,而天猫旗舰店、京东自营旗舰店仍在正常出售。

  二级市场上,麦趣尔股价一字跌停,报7.98元。

  2021年,麦趣尔实现营业收入11.46亿元,同比增长30.93%;归母净利润1845.75万元,同比下降65.01%。其中,按产品分类,乳制品实现收入7.33亿元,同比增长57.75%,毛利率14.87%。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司