分享
中新经纬>>产经>>正文

拟投16亿元!力争3至5年A股上市,汇源果汁重整计划获批

2022-06-30 20:08:24 澎湃新闻

  拟投16亿元!力争3至5年A股上市,汇源果汁重整计划获批

  澎湃新闻记者 汪琦雯

  近日,据全国企业破产重整案件信息网,北京市第一中级人民法院裁定批准北京汇源食品饮料有限公司(下称“北京汇源”)提出的重整计划。

  与此同时,上海文盛资产管理股份有限公司(下称“文盛资产”)在其官网发布消息称,作为重整投资人,计划投入16亿元资金,成为汇源控股股东。这16亿资金中,部分用于支付汇源破产费用和偿还小额债权,90%以上资金用于汇源的生产经营升级和强化。

  文盛资产总裁姜涛表示,“重整的终极目标是重生”,未来,文盛资产希望得到各方的持续努力和帮助,把重生方案实施好,为“汇源果汁”这个国民品牌注入新的活力。

  母公司负债124亿元

  创立于上世纪90年代初期的“汇源果汁”品牌,一度是国内果汁行业龙头,还曾登上纽约时代广场大屏,并在2007年登陆港交所,至今已成立三十年。

  但如今,汇源在资不抵债的泥潭中苦苦挣扎,资产负债率高达1140.99%。

  裁定书显示,天健会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《北京汇源公司破产重整专项审计报告》指出,截至评估基准日2021年7月16日,北京汇源的母公司资产总额为10.93亿元(1092653386.00元),负债总额为124.67亿元(12467097889.82元),资产负债率为1140.99%,资不抵债金额为113.74亿元(11374444503.82元)。

  根据北京天健兴业资产评估有限公司出具的《北京汇源公司重整项目偿债能力分析报告》,截至2021年7月16日,在模拟清算状态下,北京汇源普通债权的清偿率仅6.1%。

  该评估公司预计,如果北京汇源被迫甩卖资产,价值将会大打折扣,还要承担各种维护费用等,清偿率实际可能远低于预计的6.1%。

  “国民果汁”何以至此?

  曾经的“国民果汁”,何以沦落到资不抵债的境地?

  2009年前后,汇源果汁意欲“卖身”可口可乐失败,或是汇源果汁衰弱的一个节点。

  据文盛资产称,2009年,商务部因反垄断终止了可口可乐公司以24亿美元控股中国汇源果汁集团有限公司的交易。而汇源为上述交易投入了巨额资金,建设全产业链布局,称之为“汇源体系”,为后续经营埋下了债务隐患。

  文盛资产认为,北京汇源作为“汇源体系”的核心企业,在经营过程中承担了较多融资功能,为关联方融资提供了巨额担保。最终,在国内外经济下行压力下,叠加多轮疫情影响,关联方债务违约,北京汇源发生流动性风险,债务风险全面爆发。

  北京汇源成立于1994年,注册资本3.2亿元,原上市公司中国汇源果汁集团有限公司的全资子公司,持有“汇源”的注册商标。北京汇源的股东为河北汇源食品饮料有限公司(下称“河北汇源”),河北汇源持有北京汇源100%股权。

  汇源果汁此前披露的年报显示,2007年以前,上市公司连续四年以超100%的净利润增速发展,但从2008年开始,汇源果汁的净利润大幅下滑约86%,2011年至2016年,汇源果汁的扣非后归属母公司股东的净利润连续六年亏损,2014年亏损高达5.75亿元。

  2018年,汇源果汁还因为违规向关联公司北京汇源贷款42.75亿元被停牌,年度业绩也一再推迟发布。

  同时,汇源果汁开始陷入高层动荡,行政总裁上任刚过半年便辞职,年内多名董事、非执行董事离任,甚至在2020年,汇源果汁创始人朱新礼及其女朱圣琴双双退出汇源果汁董事会。

  汇源果汁也曾寻求“白衣骑士”挽救危局。2019年4月,汇源果汁宣布与天地壹号“联姻”,成立合资公司。但仅仅3个月,双方就宣布合作计划终止。

  最终,汇源果汁在2021年1月18日正式摘牌,股价定格2.02港元,低于上市时的每股发行价6港元,市值则跌至54亿港元。

  北京汇源的运输商山东德源国际物流有限公司,则因北京汇源欠付约24万元运费,将北京汇源推向重整之路。

  2020年12月29日,北京汇源启动预重整。在此期间担任该公司临时管理人的北京浩天律师事务所认为,北京汇源公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务。但是该公司产业链完整、产能充足,具有品牌价值,在果汁行业也有一定的实力优势,此外,已有多家企业表达投资意愿,具有重整的可行性。

  力争3-5年内实现A股上市

  文盛资产披露,汇源总负债规模约80亿元。据裁定书公布的重整计划草案(下称“草案”),北京汇源的债权人将根据债权类型,通过不同方式获得受偿。

  其中,有财产担保债权在六年内进行留债全额清偿,普通债权在100万元以下(含本数)的债权部分,以现金方式分两次全额清偿,超过100万元的部分全部以债转股方式进行清偿。

  草案预计,参与转股的债权人在转股后将持有重整后的汇源公司股权比例为30%,转股债权根据重整计划规定视为全额清偿。职工债权、税款债权以现金方式一次性全额清偿。

  文盛资产指出,通过以上清偿方式,汇源债权的清偿率有望从6.1%提升至全额清偿。

  同时,文盛资产还放出“豪言”,将为北京汇源设计最佳的证券化方案,力争三到五年内实现A股上市,有望为转股债权人与投资者带来可观回报。

  文盛资产强调,重组后的汇源将持有“汇源果汁”核心商标品牌和生产资产,聚焦主业,优化布局,涅槃重生。

  文盛资产是谁?

  文盛资产是什么来头?

  据其官网介绍,文盛资产拥有19年困境资产投资经验,业务范围涵盖不良资产投资与服务、困境企业重组、困境地产重组及违约债券投资等,截至2021年底,累计资产管理规模(债权本息)1232亿元。

  文盛资产背后还有黑石等众多投资机构。官网显示,2022年6月,文盛资产完成第三轮融资,黑石与国通投资有限公司、广发证券有限公司在其中进行股权投资。

  官网介绍,文盛资产已与黑石、华平、嘉沃、高盛、鼎晖、中金、粤民投、东方资产、广发证券、中国平安、中国信达、龙星基金、东方前海、杭州工商信托、国投泰康信托等机构合作。

  值得一提的是,文盛资产还是近期退市的知名女装企业拉夏贝尔的大股东。此前,拉夏贝尔接受澎湃新闻采访时表示,文盛资产明确其主要工作是帮拉夏贝尔走出债务困境。

来源:澎湃新闻

编辑:吴晓薇

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司