分享
中新经纬>>宏观>>正文

中国代表:全球发展高层对话会为落实全球发展倡议注入强劲政治动力

2022-07-01 09:43:50 中国新闻网

  中国代表:全球发展高层对话会为落实全球发展倡议注入强劲政治动力

  中新网联合国6月30日电 第76届联合国大会30日举办全球道路安全高级别会议。中国常驻联合国代表张军大使出席会议并发言,介绍习近平主席主持全球发展高层对话会情况,阐释习主席提出的重大理念主张。

  张军指出,受新冠肺炎疫情等因素冲击,世界经济复苏艰难,各国多年发展成果得而复失,发展中国家面临的投资匮乏、资金短缺等挑战更为突出,特别是在道路交通基础设施领域,迫切需要国际社会扩大支持。2021年9月,中国国家主席习近平提出全球发展倡议,致力于促进落实2030年议程和可持续发展目标,推动国际社会对发展问题再聚焦、再出发,得到100多个国家和联合国等国际组织的积极响应和支持。该倡议将数字时代互联互通、发展筹资、工业化产业化合作作为重点领域,将有力推动各方在交通基础设施等领域开展务实合作,促进道路安全和可持续发展。

  张军表示,今年6月24日,习近平主席主持全球发展高层对话会,同金砖国家、有关新兴市场和发展中国家领导人一道,共商全球发展大计,达成广泛共识,也为进一步落实全球发展倡议注入强劲政治动力。习主席呼吁各方共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局,并宣布中方落实倡议的一系列重大举措,包括创设“全球发展和南南合作基金”、加大对中国—联合国和平与发展基金的投入、成立全球发展促进中心等。中方期待着同各方携手努力,加快落实对话会成果,全力打造示范项目,积极争取早期收获,为落实2030年议程、团结合作应对挑战、构建全球发展共同体作出更大贡献。

  联合国是推进全球发展倡议合作的重要平台。今年中方在纽约联合国总部发起成立“全球发展倡议之友小组”,并成功举行小组高级别视频会议,目前已有60个国家加入小组,为倡议在联合国落地生根提供了重要机制依托。(完)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司