分享
中新经纬>>产经>>正文

北京发布新版境外职业资格认可目录 吸引人才来京创新创业

2022-07-01 13:44:34 中国新闻网

  北京发布新版境外职业资格认可目录 吸引人才来京创新创业

  中新网北京7月1日电 (记者 杜燕)今天,北京市人力资源和社会保障局表示,该局与市人才工作局联合出台《北京市境外职业资格认可目录(2.0版)》(简称《目录2.0版》),认可110项“含金量高”的境外职业资格,筛选出4项境外职业资格组成急需紧缺目录,并对持《目录2.0版》中职业资格的专业人才提供“5+5”支持政策,吸引他们来京创新创业。

  4项境外职业资格组成急需紧缺目录

  去年9月,北京发布了《境外职业资格认可目录1.0版》,首批认可82项境外职业资格,“北京模式”获得国际专业人才点赞。今年,围绕国际科创中心建设、“两区”建设、优化营商环境创新试点城市建设等需要,北京市人力资源社会保障局会同相关部门开展《目录1.0版》的升级工作,经过专题调研、项目征集、专家论证、征求意见,最终形成了《目录2.0版》。

  与《目录1.0版》相比,《目录2.0版》主要从两个方面升级:

  一是扩容“含金量高”的职业资格。对《目录1.0版》中的82项境外职业资格重新审核、调整,增加了科技、金融、卫生等领域的境外职业资格,并重点论证了云计算工程师、绿色建筑工程师等职业资格、建立查验渠道,最终确定了110项“含金量高”的境外职业资格纳入了《目录2.0版》。

  二是分级组成急需紧缺目录。筛选出IEEE会士、IEEE高级会员、LEED会士和ACCA资深会员4项国际顶尖的境外职业资格,组成急需紧缺目录,并研究了职称评价、人才引进等方面的支持政策,为高层次国际专业人才提供更加精准的服务。

  对持有目录内职业资格的人员延续5项便利服务

  对持有《目录2.0版》内境外职业资格的人员,在办理工作许可业务时,可不受学历、学位、工作经历限制,年龄可放宽至65周岁(高精尖产业领域可放宽至70周岁)。

  在办理出入境业务时,可办理有效期5年以内的多次签证或居留许可,符合条件的纳入办理永久居留便利通道,口岸签证政策恢复后,可向公安机关口岸签证部门申请口岸签证。境外从业经历可视同境内从业经历,相关部门在创新创业、人才培养、社会保障、评价激励等方面给予支持和保障。

  对急需紧缺专业人才提供5项升级政策礼包

  为精准吸引高层次专业人才来京工作,对持有《目录2.0版》中急需紧缺清单中职业资格的人员还提供5项升级礼包。其中,符合条件可直接对应相应系列(专业)的副高级职称,并可作为申报正高级职称的条件;本市用人单位可根据工作需要,对专业人才择优聘任相应级别的专业技术职务。对在岗发挥突出作用的中国籍人员,经用人单位推荐,可办理人才引进;对外籍人员可办理人才签证确认函,享受出入境便利,并按高层次人才办理签证证件、永久居留。符合条件的可纳入北京市高层次人才服务范围,在相关人才项目评选时作为重要参考依据。对符合条件的专业人才支持申报本市科技计划项目。

  国内首个境外职业资格证书平台可免费查验

  境外职业资格证书多数由境外机构颁发,鉴别真实性较为困难,耗时长且费用高,一般需30至90个工作日、花费1000至2000元人民币,这也成为国际专业人才来京工作的障碍。为此,北京市人力资源社会保障局委托北京外企人力资源服务有限公司搭建了全国首个境外职业资格查验服务平台,通过境外网站、邮件、电话等渠道,对《目录2.0版》中的境外职业资格免费查验,查验时间缩短至5至30个工作日,验证结果可作为单位用人、办理工作居住证、人才引进、工作许可、外国人停居留、外籍医师备案等业务的依据。截至目前,境外职业资格查询验证服务平台访问量为8万人次,为156家单位提供共计280人次的查验服务。

  北京市人力资源社会保障局表示,下一步,将会同北京市人才工作局、北京市公安局出入境管理局、北京外企人力资源服务有限公司等部门,细化相关经办流程,为办事人员提供更为便利的服务。同时,加强《目录2.0版》的信用管理体系建设,建立与《目录2.0版》内境外职业资格证书颁发机构及相关认证机构的沟通机制,跟踪这些境外职业资格的发证情况、会员水平、从业能力等,并结合情况对不符合要求的境外职业资格及时予以退出,还将根据北京经济社会发展实际需要,适时对目录升级完善,积极探索更多的应用场景,支持更多国内外专业人才来京创新创业。(完)

来源:中国新闻网

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司