分享
中新经纬>>产经>>正文

涉企违规收费专项整治聚焦交通物流等五领域

2022-07-01 14:21:38 新华每日电讯

  涉企违规收费专项整治聚焦交通物流等五领域

  新华社北京6月30日电(记者安蓓、王悦阳)“涉企违规收费专项整治行动将重点聚焦社会反映比较强烈、问题比较突出的领域,具体包括交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会和中介机构等五个领域。”国家发展改革委副秘书长杨荫凯30日说。

  杨荫凯在当日举行的国务院政策例行吹风会上说,这次专项整治行动将重点整治落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台的惠企收费政策、收取明令取消的费用、强制捆绑销售、乱检查、乱罚款等问题。

  经国务院同意,6月23日,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局等部门联合印发《涉企违规收费专项整治行动方案》的通知,在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动。

  面对经济下行压力加大,党中央、国务院持续加大政策力度,出台一系列减税降费政策措施,着力减轻企业负担、稳住经济大盘。杨荫凯说,如果这些政策不能落到实处,甚至出现向企业乱收费、乱罚款、乱摊派等问题,不仅大大抵消减税降费的政策效果,也会严重破坏营商环境和政府公信力。

  “开展此次涉企违规收费专项整治行动,目的是通过重拳出击、猛药去疴,严厉打击各类涉企‘三乱’和不落实国家降费减负政策等行为,保障助企纾困各项政策不折不扣落到实处,切实降低企业生产经营成本。”杨荫凯说,这也是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要举措,对保市场主体和稳就业具有重要意义,有利于持续优化营商环境,促进地方经济和相关行业持续健康发展。

  据介绍,此次专项整治行动将分为部署准备、分领域自查自纠、联合检查、总结评估四个阶段。为充分发挥社会监督作用,专项整治行动公布12381、12315两部热线电话,接受社会对涉企违规收费问题的投诉举报。

来源:新华每日电讯

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司