分享
中新经纬>>产经>>正文

昔日“果汁大王”汇源重整迎来转机,债务之外能否救活是关键

2022-07-01 17:16:44 第一财经

  昔日“果汁大王”汇源重整迎来转机,债务之外能否救活是关键

  作者:栾立 

  近日,北京汇源食品饮料有限公司(下称“北京汇源”)重整计划获批,上海文盛资产管理股份有限公司(下称“文盛资产”)将成为新控股股东,并计划投入16亿资金,来撬动身背80亿元债务的汇源。同时,国中水务(600187.SH)也发布公告称,承认有意参与汇源重整。在业内看来,久病的汇源终于迎来了转机,重组方希望用杠杆完成蛇吞象,但最终汇源能不能被救活,并不仅仅是债务的问题。

  汇源重整迎来转机

  根据北京市第一中级人民法院民事裁定书,北京汇源的重整计划正式获批,文盛资产成为汇源的新任控股股东,重组后的北京汇源将持有“汇源果汁”核心商标品牌和生产资产,这也意味着历时一年半的汇源重整终于有了明确的方向。

  文盛资产是一家特殊机会投资管理公司,业务范围涵盖不良资产投资与服务、困境企业重组、困境地产重组及违约债券投资等,截至2021年底,累计资产管理规模(债权本息)1232亿元人民币。

  汇源品牌创立于上世纪90年代,曾被誉为中国的“果汁大王”。2007年2月,汇源在香港上市,并创下港交所当年最大IPO纪录,一度风光无限。但2011年之后,汇源面临业绩增长放缓,净利润不断萎缩直至亏损,并遭遇巨额债务压顶,最终在2020年12月29日被北京市一中院宣布破产重整。

  而汇源果汁的转折点,则是与2008年的那场可口可乐公司收购案有关,当时可口可乐欲以24亿美元代价全额收购汇源,汇源也对旗下业务侧重进行了调整,加大了全产业链的布局力度,但最终这一交易在2009年被监管部门叫停。

  据文盛资产官方透露的信息显示,虽然交易被叫停,但“汇源体系”为上述交易投入巨额资金建设的全产业链布局为后续经营埋下了债务隐患。北京汇源作为“汇源体系”核心企业,在经营过程中承担了较多融资功能,为关联方融资提供了巨额担保。承受国际国内经济下行压力,并叠加多轮疫情影响,关联方债务违约,汇源发生流动性风险,债务风险全面爆发。

  汇源公司破产重整专项审计报告显示,截至2021年7月16日,北京汇源公司母公司资产总额为10.9亿元,负债总额为124.7亿元,资产负债率为1141%,资不抵债金额为113.7亿元,若在模拟清算状态下普通债权的清偿率仅为6.1%。

  广东省食品安全保障促进会副会长朱丹蓬告诉第一财经记者,当年汇源的全产业链铺的太快,农业项目投资资金大,周期长,对汇源的利润形成了侵蚀。如果当初将主要精力放在深耕华东和华南市场上,可能情况又有不同。

  如何翻身仍待观望

  作为重整方,文盛资产将如何“复活”汇源成为市场关注的焦点。不过双方并没有公布具体的重整方案,汇源内部人士也表示,暂时没有更多可以披露的信息。

  根据文盛资产官网公布的计划,在投入16亿资金后,文盛资产并不急于用资金还债,只有部分资金用于支付汇源破产费用和偿还小额债权,90%以上资金用于汇源的生产经营升级和强化。

  文盛资产称目前汇源总负债规模约80亿元,在债务处置上,职工债权和税款债权以现金方式一次性全额清偿;有财产担保债权以留债方式全额清偿;100万元以下的小额普通债权以现金方式一次性清偿,超过100万元的普通债权以债转股方式全额清偿。

  通过以上清偿方式,文盛资产称汇源债权清偿率将有望从模拟清算下的6.1%,提升至全额清偿;并将为汇源设计证券化方案,力争三到五年内实现A股上市。

  而这一方案也得到了大部分债权人的认可。

  此外,文盛资产拉来了一家A股上市公司——国中水务,作为潜在的合作方。

  6月30日公告显示,国中水务承认有意参与汇源的重整,表示已与文盛资产就汇源饮料重整计划签署了《项目合作协议》及《保密协议》,并在2022年4月22日支付文盛资产履约保证金3亿元。

  一财经记者注意到,国中水务是一家主营业务为污水处理、自来水供应和环保工程技术服务的水务企业。2021年,国中水务实现收入3.8亿元,同比增长1.4%,净利润则亏损9055万元,总资产为48.4亿元,此前并没有运作快消品和农业项目的经验。

  不过,国中水务的实控人为姜照柏,其也是鹏欣集团董事长,鹏欣集团旗下业务中包括了大农业板块,其中涉及到粮食、肉牛、生猪、乳业等多个业务,并拥有鹏欣资源(600490.SH)、鹏都农牧(002505.SZ)和润中国际(00202.HK)另外三家上市公司。

  在2021年年报中,国中水务称希望在传统水务业务之外,进行业务拓展,向新兴农业、科技农业种植或养殖、绿色品牌健康食品、新兴农业基建环保等新兴农业布局发展。

  在消息传出后,国中水务股价连续3个交易日连拉涨停板。

  香颂资本执行董事沈萌告诉第一财经记者,从交易结构来看,文盛资产或是利用上市公司的参与,来营造未来A股上市的预期,希望以此压低债务重组付出的筹码,投资方的算盘打的响,但是这中间有很多不确定性。

  国中水务也提醒投资者,上述协议仅为双方意向性投资,不保证最终能参与此项目。而且如果国中水务最终确定参与了汇源的重整,也是受让文盛资产设立的出资持股平台股权,用于投资持有重组后的汇源饮料的股份,并不控制持股平台,不直接持有汇源饮料股份。此外,重整计划必须面对执行期限内宏观经济波动、行业竞争和市场价格等变化的风险,若文盛资产无法解决前述问题,则存在对汇源饮料的重整无法达到预期的风险。

  在沈萌看来,汇源面临的问题并不只是债务问题,经过近几年波折,汇源面临着品牌老化、产品脱节等诸多问题,推动可持续盈利能力的恢复、进而实现业绩翻身的压力很大。

  朱丹蓬也表示,目前虽然汇源在果汁市场上仍有一定的品牌影响力,但处置债务活下来只是第一步,目前国内果汁乃至整个饮料行业都竞争激烈,推陈出新速度很快,后续汇源要如何整改,品牌和产品如何实现创新升级,都需要进一步观望。

来源:第一财经

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。
关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。
关于我们  |   About us  |   联系我们  |   广告服务  |   法律声明  |   招聘信息  |   网站地图

本网站所刊载信息,不代表中新经纬观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[京ICP备17012796号-1]

违法和不良信息举报电话:18513525309 报料邮箱(可文字、音视频):zhongxinjingwei@chinanews.com.cn

Copyright ©2017-2022 jwview.com. All Rights Reserved


北京中新经闻信息科技有限公司